Размер шрифта:   

Бизнес > Энергетика

"Лукойл" предупреждает о возможной принудительной остановке производства

18 ноября 2023, суббота / 10:00  |  Просмотров: 273;  Комментариев: 0
Send to Kindle
"Лукойл" предупреждает о возможной принудительной остановке производства

"Отмена с 1 января 2024 г. квот на экспорт нефтепродуктов, которые нельзя продать на болгарском рынке, фактически равносильна отмене дерогации еще с декабря 2023 г.," – заявлено в позиции "Лукойл Нефтохим Бургас" по поводу объявленной договоренности между правящими партиями относительно дерогации на импорт российской нефти.

ПП-ДБ, ГЕРБ-СДС и ДПС договорились прекратить с 1 января 2024 г. квоты на экспорт продуктов из российской нефти, а с 1 марта отменить дерогацию.

По оценке руководства нефтеперерабатывающего завода (НПЗ), препятствование экспорту приведет к быстрому переполнению складов, а также принудительной остановке производства. А это может поставить "Лукойл" в условия повышенного технологического и логистического риска и создать угрозу для поставок топлива для болгарского рынка. В этой связи "Лукойл" призывает институты власти к диалогу в целях нахождения "выполнимого безрискового решения".

Между тем министр финансов Асен Василев опроверг утверждение, что почти 1 млрд левов поступило в Россию через НПЗ. "Налог на прибыль, который "Лукойл" заплатит в этом году, составляет около 400 млн левов, а прибыль, которую он реализует, около 600-650 млн левов. Т.е. 250 млн лв. – это прибыль, которую мы не забираем в болгарскую казну”, - заявил Василев в интервью БНТ.

Фото: БНР - архив

Версия для печати Отправить Подпишись на слово
: