Размер шрифта:   

Политика

В Болгарии завершился второй тур выборов в органы местной власти

5 ноября 2023, воскресенье / 20:39  |  Просмотров: 387;  Комментариев: 0
Send to Kindle
В Болгарии завершился второй тур выборов в органы местной власти

В Болгарии официально завершился второй тур выборов мэров, которые прошли 5 ноября в 91 муниципалитете, 451 мэрии, 31 районе (в Софии, Пловдиве и Варне).

В Софии победу одержал Васил Терзиев (ПП-ДБ, "Спаси Софию"), набрав 51,4% голосов избирателей. Ваня Григорова - кандидат от "БСП за Болгарию", "Левицата" и др. осталась на втором месте с 44,3%, следует из данных экзитпола по состоянию на 20:00 ч. социологического агентства Gallup International Balkan, которое является партнером БНР в освещении выборов в органы местной власти.

В Софии из проголосовавших за ГЕРБ/СДС в первом туре во втором туре за Васила Терзиева проголосовали 34%, а за Ваню Григорову 52%, показывают еще данные Gallup.

В Пловдиве победила партия ГЕРБ с кандидатом Костадином Димитровым, получившим 53,1% голосов избирателей.

В Варне и Благоевграде результаты очень близки. Так в морской столице Болгарии Благомир Коцев от ПП-ДБ получил 49,7%, а за Ивана Портних от ГЕРБ  - мэра Варны с 2013 года, выдвинувшего свою кандидатуру в четвертый раз, проголосовало 44,9% избирателей. В Благоевграде Методи Байкушев (ПП-ДБ) лидирует с результатом 49,7%, а его оппонент Илко Стоянов (независимый кандидат) получил 47,9% голосов.

В день проведения второго тура выборов в органы местной власти к 18:30 ч. в МВД поступил 301 сигнал о нарушениях избирательного законодательства, а с начала предвыборной кампании – более 2600.

Зарегистрированы и проблемы с машинным голосованием, такие, например, как распечатка только одного бюллетеня при маркированных двух голосованиях (например, за мэра муниципалитета и мэра района) или двух бюллетеней при двух голосованиях, один из которых пустой.

Версия для печати Отправить Подпишись на слово
: