Размер шрифта:   

Политика > Внутренняя политика

В Болгарии проходит второй тур местных выборов

5 ноября 2023, воскресенье / 07:27  |  Просмотров: 474;  Комментариев: 0
Send to Kindle
В Болгарии проходит второй тур местных выборов

Сегодня, 5 ноября, в Болгарии проходит второй тур выборов местных органов власти, на котором могут голосовать 6 038 052 избирателя. Во втором туре выбираем глав местной администрации в местах, где на первом туре ни одному из кандидатов не удалось набрать больше 50% голосов.

Участие во втором туре принимают те два кандидата на пост, которые получили больше всего голосов на первом туре, прошедшем 29 октября. Сегодня будут избраны 91 глава муниципалитета, 451 глава муниципальной администрации и 31 глава района.

Любопытен тот факт, что участие во втором туре в 4 из местных администраций принимают три кандидата, так как на первом туре те, кто занял второе и третье место, набрали одинаковое количество голосов. Это муниципальные администрации Сухозем, Драгаш-Войвода, Добрина и Васильово. Среди населенных пунктов, где проходит второй тур, есть и 19 областных центров, в том числе, три крупнейших в стране - София, Пловдив и Варна.

День выборов официально закончится в 20.00 ч. по местному времени. При наличии граждан, дожидающихся у участков своего права голосовать, Центральная избирательная комиссия может продлить выборы до 21.00 ч. Ожидается, что первые результаты экзитполов социологических агентств будут объявлены в 20.00 ч.

Первый тур Местных выборов-2023 останется в истории множеством курьезов, главным из которых стало принятое в последний момент решение об отмене машинного голосования.

В пловдивском жилом районе „Столипиново“ при выборе муниципальных советников было зарегистрировано 73% недействительных бюллетеней. Появился и феномен "глава отсутствующего села" – Главой местной администрации крумовградского села Сладкодум был избран Фахри Мустафа при 100% поддержки со стороны голосовавших. За него был подан один голос из всего одного проголосовавшего, рассказала Галина Стефанова от БНР Кырджали. Перед началом выборов коллеги от Радио Кырджали попытались попасть в данный поселок, но на месте оказалось всего лишь три полуразрушенных дома.

В селе Самораново, район Дупница, было подано рекордных почти 12% бюллетеней с отметкой „Не поддерживаю никого“. Тем самым местные жители провели своеобразный протест против единственного кандидата на пост главы местной администрации.

В селе Малорад члены участковой избирательной комиссии были задержаны полицией при попытке фальсифицировать результаты выборов муниципальных советников. В данном случае интересно, что  представители разных политических сил в комиссии договорились между собой нанести отметки о преференциях конкретных кандидатов на уже поданные избирателями бюллетени.

И в конце, как пожелание, напомним  о заявлении, которое премьер Николай Денков сделал в канун первого тура местных выборов: „Приходите голосовать, потому что иначе другие сделают это вместо вас. Чем больше людей проголосует, тем меньше будет влияние махинаций на выборах”.

Версия для печати Отправить Подпишись на слово
: