Размер шрифта:   

Общество > Культура

Кинофестиваль "ОКО" объявил два национальных конкурса – болгарский и украинский

21 августа 2023, понедельник / 09:59  |  Просмотров: 441;  Комментариев: 0
Send to Kindle
Кинофестиваль "ОКО" объявил два национальных конкурса – болгарский и украинский

Международный фестиваль этнографического кино "ОКО" в этом году состоится в Болгарии в октябре, с 1 по 7 октября. Это будет его четвертое издание. Ранее фестиваль проводился в украинском городе Болград, а также в Польше и Болгарии.

"Мы родились в год пандемии, когда было введено много ограничительных мер, поэтому наш первый фестиваль состоялся онлайн. В команде фестиваля есть много бессарабских болгар и у нас не было колебаний по поводу места его проведения в этом году",- рассказала для БНР директор фестиваля Татьяна Станева.

"Украина и Болгария всегда были важны для фестиваля, ведь его родина – украинская Бессарабия – исторически и этнически связана с болгарами. Почти сразу после начала полномасштабной войны, София приютила фестиваль и предоставила платформу для показов фильмов и проведения дискуссий об Украине, ее культуре и истории", - рассказали еще организаторы фестиваля.

По их словам, так как в 2023 году Болгария официально стала вторым домом "ОКО", то в этом году фестиваль объявил уже два национальных конкурса.

Восемь украинских фильмов, которые будут представлены на фестивале, отражают прежде всего современную реальность войны, в которой люди разных возрастов, разного происхождения и профессий, продолжают жить и работать вопреки трудностям.  "Это этнографическая зарисовка жизни украинского народа сегодня", - прокомментировали организаторы "ОКО".

В одиннадцати болгарских фильмах, в свою очередь, показаны местные народные обычаи, ритуалы и ремесла во всей их полноте и сложности связи между традиционным и современным миром.

Версия для печати Отправить Подпишись на слово
: