Размер шрифта:   

Общество > Религия

Издана книга-альбом о творчестве Николая Ростовцева

18 февраля 2022, пятница / 13:36  |  Просмотров: 543;  Комментариев: 0
Send to Kindle
Издана книга-альбом о творчестве Николая Ростовцева

Впечатляющую книгу-альбом, посвященную работам Николая Ростовцева, знаменитого художника-иконописца русского происхождения, работавшего в Болгарии, издала Софийская городская художественная галерея.

Издание «Ангельские крылья» представляет проекты Николая Ростовцева в десятках храмов в Болгарии. Его стенописи можно увидеть в софийском митрополитском храме Св. Недели, в храме Св. Семичисленников в Софии, в часовне Богословского факультета Софийского университета Св. Климента Охридского, в Софийской духовной семинарии Св. Иоанна Рильского, в кафедральном храме Успения Богородицы в Варне, в храме-памятнике Рождества Христова в г. Шипка и мн. др.

Николай Ростовцев был белоэмигрантом, родился в России, в г. Сувалки,  ныне в Польше. После окончания в 1930 г. в Художественной академии в Софии посвятил свой талант церковной живописи. Работал над копиями портретов ктиторов в Зографском монастыре, был художником-реставратором Церковно-исторического и археологического музея при Святейшем синоде, затем посвятил более 50 лет своей жизни церковной монументальной живописи.

В книгу включена биография художника и множество интересных документов и корреспонденции, предоставленных его наследниками и Государственным агентством «Архивы». Авторы и составители книги - Аделина Филева, директор Софийской художественной галереи, Пламен В. Петров и Рамона Димова, сообщается на сайте «Двери Православия».

Рассказывая о себе, он всегда подчеркивал: «Я родился в России, но духовно – в Болгарии». Николай Ростовцев – художник-иконописец, расписавший 26 церквей Болгарии – от больших кафедральных соборов в крупных городах до скромных церквушек в маленьких селах. Созданные Ростовцевым образы Христа, Богородицы, Апостолов, Ангелов и целой галереи болгарских святых взирают на прихожан Собора Успения Богородицы в Варне, храма Рождества Христова в селе Шипка, церкви «Святой Недели» в Софии, Рильского, Троянского, Земенского, Бачковского и многих других болгарских монастырей.

Перевод и редакция Елены Паскаловой/БНР

 


Версия для печати Отправить Подпишись на слово
: