Размер шрифта:   

Бизнес > Туризм

Этим летом в Болгарии в два раза больше сезонных работников из стран вне ЕС

23 июля 2018, понедельник / 09:15  |  Просмотров: 1902;  Комментариев: 0
Send to Kindle
Этим летом в Болгарии в два раза больше сезонных работников из стран вне ЕС По мнению экономистов, в будущем ожидается, что все больше иностранцев будут обслуживать клиентов на курортах Болгарии. Фото: novinite.bg

По данным Агентства по трудоустройству, в этом году в Болгарии будет в два раза больше сезонных работников из стран вне Европейского союза.

С января по начало июля Агентство разрешило доступ 6 700 иностранцам к рынку труда в Болгарии в качестве сезонных работников. Всего год назад их было меньше 3 000 человек, пишет "Инвестор".

Большинство иностранцев приехали из Украины, Молдовы и Киргизии. Они работают главным образом в сфере туризма и сельского хозяйства.

По словам владельцев отелей, острая нехватка персонала не может быть преодолена только с помощью иностранных работников.

Агентство занятости объясняет рост сезонных работников из-за рубежа тем, что нет серьезных требований к работодателям. Им не нужно доказывать профессиональную квалификацию работников, требуется только контракт на работу. Процедуры также упрощены.

По мнению экономистов, в будущем ожидается, что все больше иностранцев будут обслуживать клиентов на курортах Болгарии.

"Это страны, где уровень оплаты ниже, чем в Болгарии, поэтому для Болгарии легко предложить относительно привлекательные условия для них”, - сказал Явор Алексиев из Института рыночной экономики.

Отельеры в Болгарии стараются удержать кадры, которые они когда-то привлекали.

Версия для печати Отправить Подпишись на слово
Материалы по теме:
Теги:
: