Размер шрифта:   

Политика > Внешняя политика

В Греции встретились представители Вышеградской группы и Западных Балкан

11 май 2018, пятница / 16:57  |  Просмотров: 1534;  Комментариев: 0
Send to Kindle
В Греции встретились представители Вышеградской группы и Западных Балкан Встреча проходит 11 мая на мысе Сунион. Фото: novinite.bg

"Евросоюз должен демократическим путем постоянно обеспечивать себе лучшее место в глобализованном мире", - заявил министр иностранных дел Греции Никос Кодзиас на заседании министров иностранных дел Вышеградской группы и Балканской четверки, сообщает греческий МИД 11 мая.

"Мы хотим Евросоюз более сплоченный, более демократический и социально справедливый. Евросоюз, сильнейший в мире, заботящийся о своих гражданах", - сказал министр, подчеркнув, что Евросоюз должен обеспечивать демократическое участие в нем стран-членов и особенно самих граждан, пишет ИА REGNUM.

Такой Евросоюз должен быть способен преодолеть любые противоречия внутри него между Югом и Севером, Западом и Востоком, богатыми и бедными регионами. Его цель - обеспечить безопасность для своих граждан в мире, которые меняется и вовне, и внутри, что неразрывно связано, помимо прочего, с финансовой стабильностью, продвижением научных исследований и разработок, широким применением новых технологий.

"Если все это не поощрять, ЕС рискует из одного из богатейших регионов мира превратиться в зону упадка. Мы вновь должны учиться стратегически мыслить", - предупреждает Кодзиас.

Вице-премьер Болгарии Екатерина Захариева участвует во второй встрече министров,пишет novinite.bg. Екатерина Захариева, вице-премьер и министр иностранных дел Болгарии: "Когда мы говорим о будущем ЕС, я убеждена, что нам нужно обсуждать это со странами-кандидатами. Мы все говорим, что должны вернуться к нашим ценностям. Я разделяю это мнение, но мы должны ответить на вопрос, что это означает в прагматическом измерении - не должно быть двойных стандартов. Двойные стандарты продуктов питания - всего лишь пример. Наши граждане - не люди второго качества. Другим примером двойного стандарта является Шенген - Болгария выполнила технические критерии с 2011 года, но не была принята по политическим соображениям. 2025 год является реалистичной датой вступления стран Западных Балкан. Давайте поддержим кандидатов и будем искренними и с ними".

Отметим, Вторая министерская встреча Вышеградской группы (Венгрия, Чехия, Словакия, Польша) и балканский стран — членов ЕС (Греция, Болгария, Румыния, Хорватия) проходит 11 мая на мысе Сунион.

На встречу были также приглашены в качестве наблюдателей и кандидатов государства Западных Балкан, а также Словения и Кипр. Встреча посвящена будущему Европы, ее расширению и энергетическому сотрудничеству.

Версия для печати Отправить Подпишись на слово
Материалы по теме:
Теги:
: