Размер шрифта:   

Бизнес > Энергетика

Бывший министр энергетики Болгарии: Проект АЭС "Белене" нежизнеспособен

20 ноября 2017, понедельник / 12:03  |  Просмотров: 1485;  Комментариев: 0
Send to Kindle
Бывший министр энергетики Болгарии: Проект АЭС "Белене" нежизнеспособен По словам Трайкова, проект АЭС "Белене" не является жизнеспособным. Фото: novinite.bg

Достаточно искаженное представление получилось по теме АЭС "Белене". Фактически, при представлении доклада представитель Болгарской академии наук (БАН) приложил завидные усилия, чтобы его выводы звучали позитивно. Но позитивную вещь, которую он отметил, не имела ничего общего с результатами самого доклада. Он сказал, что при всех других условиях проект не является жизнеспособным.

Об этом заявил бывший министр экономики и энергетики Болгарии Трайчо Трайков в эфире БНТ, цитирует OFFNews.bg.

В четверг ученые БАН анонсировали часть результатов долгожданного технико-экономического анализа Второй атомной электростанции. Согласно их исследованию, АЭС могла бы быть прибыльной, если она будет стоить менее 10,5 млрд евро, а собственный капитал составит до 30%. Остальная часть должна финансироваться за счет кредита с процентной ставкой не выше 4,5%.

По словам Трайкова, проект не является жизнеспособным, но БАН должна была оправдать финансирование в размере 2 млн левов за свою работу по докладу.

Он призвал к публичному обсуждению предложенных вариантов. "При других обстоятельствах, после одного из вводных предложений, которые сделал профессор Тасев от имени БАН, как экономист, я перестал бы его слушать дальше, потому что он сказал "в нашем анализе мы исследовали все возможные варианты". Естественно, что не все, потому что это невозможно. Они изучили определенный диапазон и то, что стало известно раньше на официальной презентации в 90-х годах  - что нет ни одного варианта, при котором проект жизнеспособен”, - объяснил Трайчо Трайков.

Версия для печати Отправить Подпишись на слово
Материалы по теме:
Теги:
: