Размер шрифта:   

В мире

Россия ввела в действие „список Гуантанамо“ в связи с нарушениями прав россиян в США

18 января 2013, пятница / 17:20  |  Просмотров: 2832;  Комментариев: 0
Send to Kindle
Россия ввела в действие „список Гуантанамо“ в связи с нарушениями прав россиян в США 13 января в Москве состоялась акция протеста против Закона Димы Яковлева, запрещающего американцам усыновлять российских детей-сирот. Фото: ЕПА/БГНЕС.

Россия ввела в действие „список Гуантанамо" из 60 граждан США, которым, в соответствии с так называемым „законом Димы Яковлева", запрещен въезд на территорию федерации.

Об этом заявил РИА Новости в пятницу замглавы МИД России Сергей Рябков, отметив, что список введен в действие в качестве ответной меры на принятие американцами „закона Магнитского", передает ВЗГЛЯД.

„В практике отношений с США у нас имеются так называемые ограничительные списки. Персональный состав этих списков, а также критерии, по которым они составляются, не являются предметом общественного обсуждения", - отметил Рябков.

По словам замглавы МИД РФ, вопросы, связанные с допуском или не допуском на свою территорию тех или иных лиц, должны решаться вне поля публичной полемики, и когда на то есть веские причины.

„В отношении „списка Гуантанамо" такие причины действительно серьезные", - отметил он.

Рябков напомнил, что Россия не раз фиксировала случаи, „когда американские власти и судебные органы прибегали к неправомочным решениям, расширяющим юрисдикцию США на территорию третьих стран", а также нарушали права человека, в том числе права российских граждан на территории самих США.

„Все это не может оставаться без ответа. Одной из форм такого ответа является ограничение на въезд в Россию тем лицам, которые причастны к данным нарушениям", - добавил замглавы МИД РФ.

В „список Гуантанамо", в частности, вошли судьи, агенты и представители спецслужб, прокуроры, причастные к судебному процессу над россиянами Виктором Бутом и Константином Ярошенко, конгрессмены-авторы „акта Магнитского", а также американцы, нарушившие права усыновленных из России детей.

По словам главы комитета Госдумы РФ по международным делам Алексея Пушкова, в этот же список включены судьи, которые выносили неоправданно мягкие приговоры таким родителям, а также эксперты, заверявшие, что российские дети погибли не от побоев, а из-за врожденных недугов.

Пушков напомнил, что еще в октябре 2012 года был создан первый список граждан США, которым запрещен въезд в Россию. Это 11 человек, причастных к созданию и деятельности тюрьмы в Гуантанамо, секретным тюрьмам ЦРУ, пыткам заключенных.

В соответствии с законом, „черные списки» для иностранцев составляет МИД России, свои предложения по включению туда конкретных кандидатур в министерство могут направлять уполномоченный по правам человека в России и детский омбудсмен.

Закон Димы Яковлева, запрещающий американским семьям усыновлять российских детей-сирот, вступил в силу 1 января 2013 года.

Он стал ответом российских властей на принятый в США „акт Магнитского", который вводит визовые санкции в отношении ряда российских чиновников, имеющих отношение к гибели юриста Сергея Магнитского в московском следственном изоляторе.

Закон Димы Яковлева вызвал неоднозначную реакцию в России и за рубежом. 13 января в Москве состоялась акция протеста оппозиции против принятия закона - „Марш против подлецов". Основными требованиями оппозиции стали отмена запрета на усыновление детей-сирот американскими гражданами, а также роспуск Госдумы и Совета Федерации, которые принимали этот закон.

Версия для печати Отправить Подпишись на слово
Материалы по теме:
Теги:
: