Размер шрифта:   

Кроме новостей > Взгляд со стороны

Российская Газета: Нормандский прорыв Владимира Путина

8 июня 2014, воскресенье / 13:41  |  Просмотров: 1552;  Комментариев: 0
Send to Kindle
Российская Газета: Нормандский прорыв Владимира Путина Президент России Владимир Путин во Франции. Фото: ЕПА/БГНЕС.

Вячеслав Прокофьев, Париж, „Российская Газета", 8 июня 2014 г.

Нормандия славится своей изменчивой погодой: дожди здесь обычное явление, а ясных, безоблачных дней бывает гораздо меньше, чем в других районах Франции. Но вот шестого июня, в день торжеств, посвященных 70-летию высадки союзников и открытию долгожданного "второго фронта", над Нормандией сияло яркое солнце, что было воспринято многими участниками торжеств, как хорошее предзнаменование. И они не ошиблись.

Французы заявили о себе как прекрасные организаторы, и практически все запланированные обширной программой мероприятия, в том числе мемориальные церемонии с участием лидеров Франции, США, Англии, Канады и Польши в местах захоронений погибших на нормандских пляжах офицеров и солдат союзников, прошли без каких либо сбоев и на подобающей этой годовщине высокой ноте.

То же самое можно сказать и о званом обеде, который хозяин Елисейского дворца Франсуа Олланд дал в замке Бенувиль в честь высоких гостей - руководителей двух десятков государств и правительств, в том числе российского президента Владимира Путина, канцлера ФРГ Ангелы Меркель, главы администрации США Барака Обамы, королевы Великобритании Елизаветы II и других, включая приглашенного буквально за несколько дней до юбилея избранного президента Украины Петра Порошенко.

Понятно, что злободневным фоном неформального саммита нормандской "двадцатки" была украинская ситуация и острый международный кризис им вызванный. В этой связи всеобщее внимание было приковано к Владимиру Путину, для которого Нормандия стала первой поездкой на Запад после начала кризиса на Украине. Кстати, в отличие от остальных высокопоставленных лиц, за исключением английской королевы, Владимир Путин был единственным из президентов и премьер-министров, кому довелось принять участие в нормандских торжествах дважды - 10 лет назад он приезжал на 60-летний юбилей по приглашению тогдашнего главы Пятой республики Жака Ширака.

На этот раз ответственность была несравнимо весомее. Есть такие дни в жизни политиков, когда делается история, именно таким и стал солнечный июньский день в Нормандии. Накануне Владимир Путин провел ряд двусторонних встреч сначала с Франсуа Олландом, затем с Ангелой Меркель, английским премьером Дэвидом Кэмероном. Обсуждался главный жгучий вопрос: как прекратить чреватое непредсказуемыми последствиями противостояние на Украине и стабилизировать обстановку.

Считается, что американский президент не намеревался общаться с российским коллегой на французской земле, как и под большим вопросом была беседа Владимира Путина с Петром Порошенко. На званый обед Барак Обама прибыл с опозданием вместе с ветераном-соотечественником, с которым, улыбаясь, опытный "коммуникатор" позировал перед телекамерами, зная, что отснятые кадры как раз успеют попасть в утренние новости заокеанских телеканалов. Во время официального фотографирования Барак Обама стоял в отдалении от российского коллеги, а за обеденном столом в форме буквы "П", французский протокол посадил его так, чтобы взгляды президентов не пересекались.

И все-таки Франсуа Олланду, а он выступал в эти дни в неожиданной для него роли умелого церемониймейстера, удалось сделать так, что между лидерами России и США состоялась неформальная беседа, в ходе которой они обменялись мнениями по ситуации на Украине и об опасном противостоянии на ее юго-востоке. Позднее в интервью телеканалу NBC Обама заявил о том, что, несмотря на "глубокие разногласия" по Украине, у США и России "по ряду вопросов" наладилось "хорошее сотрудничество".

Там же произошла и первая личная встреча президента России с Петром Порошенко, как он уточнил позже, "по просьбе Франсуа Олланда и Ангелы Меркель". Она длилась с четверть часа, однако этого было достаточно, чтобы они совместно высказались за скорейшее прекращение кровопролития на юго-востоке Украины и боевых действий со стороны вооруженных сил Украины и сторонников федерализации страны.

По всему было видно, что хозяин торжеств Франсуа Олланд, который, естественно, внимательно следил за тем, как развиваются события, был очень доволен, и этого не скрывал. Занятный эпизод произошел во время международной торжественной церемонии на пляже "Рива Белла" в Уистреаме, что в семи километрах от замка Бенувиль. В ожидании высоких гостей, которые в сопровождении жандармов-мотоциклистов один за другим подъезжали к трибунам, он разговорился с одним французским ветераном, не подозревая о том, что рядом находится включенный микрофон. На вопрос ветерана "Как там Россия и Украина? Налаживается?", ответил, и это было слышно тысячам присутствующих: "Да, налаживается. Поговорили. В конце концов, мы здесь не ради ли этого?".

И еще одна занятная сцена, вызвавшая аплодисменты и общий восторг. Когда Барак Обама и Владимир Путин заняли свои месте на трибуне для почтенных гостей, а между ними было расстояние метров в десять-пятнадцать, режиссеры двух французских телекомпаний TF1 и France 2, которые вели прямую трансляцию, с помощью монтажа спроецировали на гигантский экран как раз напротив собравшихся таким образом, что оба президента оказались рядом, разделенные лишь тонкой вертикальной полосой. Оценив шутку, оба не могли сдержать улыбку, а ведущий французского информационного канала BFMTV так прокомментировал увиденное: "Все верно: теперь США и Россия - на одном уровне. И дипломатическом, и политическом. Это несомненная победа курса Путина".

Версия для печати Отправить Подпишись на слово
Материалы по теме:
Теги:
: