Размер шрифта:   

Кроме новостей > Взгляд со стороны

The Washington Post: выборы в Европарламент особенно важны для Путина

24 май 2014, суббота / 10:43  |  Просмотров: 1469;  Комментариев: 0
Send to Kindle
The Washington Post: выборы в Европарламент особенно важны для Путина Основная борьба на этих выборах разворачивается между центристскими и радикальными партиями, как ультраправые, так и ультралевые восхищаются Путиным, поэтому никто вне Евросоюза не наблюдает за выборами так внимательно, как российский президент, отмечает

Нынешние выборы в Европарламент окажут значительное влияние на внутреннюю и внешнюю политику Евросоюза, считает глава лондонского бюро The Washington Post Грифф Витте.

Если раньше европейская политика строилась на основе консенсуса между правоцентристами и левоцентристами по ключевым вопросам, то теперь основная борьба разворачивается между центристскими и радикальными партиями. Причем радикалы набирают очки в условиях продолжающегося застоя европейской экономики, считает журналист, передает РИА Новости.

Политические партии, добившиеся успеха на европейских выборах, получат дополнительное влияние на внутреннюю политику собственных государств.

Например, в случае победы в Италии комика Беппе Грилло его партия может нанести сокрушительный удар по правительству Маттео Ренци.

Если Партия независимости Великобритании (UKIP) победит на выборах, то это подтолкнет Консервативную партию премьер-министра Дэвида Кэмерона еще дальше вправо, считает глава лондонского бюро The Washington Post.

Что касается внешней политики, то в случае своей победы представители радикальных партий могут сделать украинский кризис одним из главных вопросов в парламенте.

Как ультраправые, так и ультралевые восхищаются Путиным, в котором видят своего рода "традиционно мыслящего альфа-самца", которого самой Европе остро недостает, пишет Грифф Витте.

Поэтому, по его словам, никто вне Евросоюза не наблюдает за выборами с таким пристальным вниманием, как российский президент.

Наконец, отмечает журналист, в Европе идет "культурная война" между либералами и консерваторами.

И если победа на Евровидении Кончиты Вурст была триумфом первых, то выборы в Европарламент могут стать реваншем последних.

Успех той или иной политической силы на выборах в Европарламент в этом году будет особенно значимым в силу расширения полномочий законодательного органа.

Например, парламентарии смогут утверждать избранного президента Еврокомиссии.

Версия для печати Отправить Подпишись на слово
Материалы по теме:
Теги:
: