Размер шрифта:   

Политика > Внутренняя политика

В Парламенте Болгарии слушать премьер-министра по делу АЭС „Белене" не станут

3 октября 2012, среда / 12:03  |  Просмотров: 2242;  Комментариев: 0
Send to Kindle

Болгарский Парламент отклонил запрос о проведении слушания премьер-министра страны Бойко Борисова по делу АЭС „Белене".

Запрос с требованием провести слушание Борисова внес в среду в начале заседания Парламента Иван Костов, лидер партии „Демократы за сильную Болгарию" (ДСБ) и депутат фракции „Синяя коалиция", передает Болгарское национальное радио.

Парламент Болгарии большинством голосов отклонил инициативу на двух голосованиях.

Бывший премьер-министр Болгарии Иван Костов собирался спросить у Борисова почему он не сделал все необходимое для окончательного выхода из проекта „Белене" в минувшие шесть месяцев и почему Болгарское агентство по ядерному регулированию не прекратило действие лицензии на строительство.

Напомним, что в марте текущего года власти Болгарии приняли решение отказаться от строительства АЭС „Белене" и построить на ее месте ТЭЦ.

Российский „Атомстройэкспорт" и Болгария подписали соглашение о строительстве АЭС еще в 2006 году. Проект „Белене" предполагал строительство АЭС с двумя блоками суммарной мощностью более двух тысяч МВт.

Народное собрание Болгарии также отклонило предложение депутатов оппозиционной фракции „Коалиция за Болгарию", возглавляемой Болгарской социалистической партией (БСП), включить голосование их проекторешения по АЭС „Белене" в повестку дня на текущую пленарную неделю.

В проекторешении БСП предлагалось отменить решение болгарского парламента об отказе от строительства атомной станции на площадке „Белене" и обеспечить госучастие в проекте.

Будущее проекта АЭС „Белене" вызвало ожесточенные дебаты в болгарском Парламенте в среду по предложению правящей партии ГЕРБ и правой фракции „Синяя коалиция" о создании Временной парламентской следственной комиссии для проверки всех фактов, решений и действий по реализации проекта „Белене" с 2002 до марта 2012 г.

Версия для печати Отправить Подпишись на слово
Материалы по теме:
Теги:
: