Размер шрифта:   

В мире

В Москве оппозиция провела „Марш против подлецов“

13 января 2013, воскресенье / 16:32  |  Просмотров: 3669;  Комментариев: 0
Send to Kindle
В Москве оппозиция провела „Марш против подлецов“ В "Марше против подлецов" в Москве, по оценке независимых наблюдателей, приняли участие около 15 тысяч человек. Фото: ЕПА/БГНЕС.

В Москве в воскресенье состоялся „Марш против подлецов" – акция протеста против принятого в конце прошлого года закона имени Димы Яковлева, запрещающего усыновление российских детей гражданами США.

По оценкам ГУВД, на пике в шествии принимало участие 9-9,5 тысяч человек. По оценкам организаторов, к акции присоединились более 80 тысяч человек, передает Газета.ru.

Как считают независимые наблюдатели, реально в акции приняли участие порядка 15 тысяч демонстрантов.

Шествие оппозиции проходило от Страстного бульвара до проспекта академика Сахарова. Маршрут был заранее согласован организаторами с московской мэрией.

Основные требования оппозиции — отменить запрет на усыновление детей-сирот американскими гражданами, а также распустить Госдуму и Совет Федерации, которые принимали этот закон.

Шествие началось, как и было запланировано, в 14.00 мск. Сформировав две колонны, оппозиционеры двинулись по обеим сторонам Страстного бульвара.

Одну колонну возглавили сопредседатели правой партии РПР-ПАРНАС Борис Немцов, Михаил Касьянов и Владимир Рыжков, другую — координатор „Левого фронта" Сергей Удальцов. На акцию также прибыли депутаты Госдумы от „Справедливой России" Илья Пономарев и Дмитрий Гудков, его отец экс-депутат Геннадий Гудков, один из лидеров движения „Солидарность" Илья Яшин, писатель Дмитрий Быков. Удальцов, Немцов, Гудковы, Яшин и Быков входят в координационный совет оппозиции, передает РИА Новости.

Ряд участников акции держали в руках плакаты с именами депутатов и сенаторов, поддержавших документ, который в Госдуме назвали „законом Димы Яковлева".

Закон, запрещающий американским семьям усыновлять российских детей-сирот, вступил в силу 1 января 2013 года.

Он стал ответом российских властей на принятый в США „акт Магнитского", который вводит визовые санкции в отношении ряда российских чиновников, имеющих отношение к гибели юриста Сергея Магнитского в московском следственном изоляторе.

Марш против подлецов" завершился около 17 часов мск без происшествий. Проспект Сахарова, который стал конечным пунктом шествия, покинули и демонстранты, и силы правопорядка.

На месте проведения акции остался контейнер с надписью „Для отходов", в который участники акции сложили плакаты и портреты парламентариев, проголосовавших за принятие закона.

Изначально оппозиция планировала завершить марш у здания Государственной Думы, так как именно там был предложен „закон Димы Яковлева", однако с московскими чиновниками был „согласован" другой маршрут.

Часть наблюдателей считают акцию 13 января запоздалой и критикуют Координационный совет оппозиции за нерасторопность. По словам критиков, марш следовало проводить, когда вопрос об усыновлении сирот был на стадии решения и находился в центре внимания.

Другие полагают, что неважно, когда состоится эта акция протеста, поскольку ее смысл - продемонстрировать несогласие с политикой властей в целом, пишет Русская служба BBC.

Предыдущее шествие – Марш свободы, намечавшийся на 15 декабря прошлого года и приуроченный к годовщине начала протестных акций в России,- оппозиция не смогла провести, так как городские власти не „согласовали" его.

Версия для печати Отправить Подпишись на слово
Материалы по теме:
Теги:
: