Размер шрифта:   

Общество

Google отметил 150-летие болгарского писателя Алеко Константинова

13 января 2013, воскресенье / 14:08  |  Просмотров: 4017;  Комментариев: 0
Send to Kindle
Google отметил 150-летие болгарского писателя Алеко Константинова

Google отметил 150-летие со дня рождения болгарского писателя Алеко Константинова праздничным логотипом (дудлом) на главной странице болгарской версии поисковой системы.

Обычный логотип на главной странице Google.bg заменен в воскресенье на картинку, на которой изображен Алеко вместе со своим самым известным литературным героем Бай Ганю.

Книга о Бай Ганю – лучшая сатира Константинова, одно из самых популярных произведений болгарской литературы. В ней описываются приключения простака-болгарина, узкого политикана Бай Ганю, которые раскрывают самые отрицательные черты болгарского национального характера – высокое самочувствие в комбинации с плохими манерами и стремлением к наживе любой ценой.

Алеко Константинов родился в болгарском Свиштове на реке Дунай 13 января 1863 года в семье богатого купца. Учился в Габровской гимназии, где стал писать стихи, затем на юридическом факультете Новороссийского университета в Одессе. Работал членом окружного суда в Софии, затем прокурором того же суда и помощником прокурора софийской палаты.

Произведения Алеко, которые он чаще всего писал под псевдонимом „Счастливец" – короткие сатирические рассказы, роман „Бай Ганю", политические фельетоны, путевые заметки и др. - стали классикой болгарской литературы. „Бай Ганю" сделалось нарицательным именем специфического болгарского мракобесия.

Писатель также вел активную общественную деятельность. Демократ по убеждению, сатирик по природе, подвижный по темпераменту и европеец по образованию, Константинов был убит во время неудачного покушения на своего однопартийца Михаила Такева 11 мая 1897 года.

Версия для печати Отправить Подпишись на слово
Материалы по теме:
Теги:
: