Размер шрифта:   

В мире

Парламент Сербии одобрил новую проекторезолюцию по Косово

13 января 2013, воскресенье / 12:58  |  Просмотров: 2890;  Комментариев: 0
Send to Kindle
Парламент Сербии одобрил новую проекторезолюцию по Косово Премьер Ивица Дачич призвал членов сербского Парламента примирится с действительностью в отношении Косово. Фото: БГНЕС, архив.

Парламент Сербии в воскресенье принял стратегический документ, в котором Сербия настаивает на создании в рамках Косово автономного объединения сербских общин.

Дебаты по вопросу продолжались свыше 12 часов. В присутствии премьер-министра страны Ивицы Дачич и президента Томислава Николича, за принятие документа проголосовали 175 депутатов, против – всего 19, передает БГНЕС.

Премьер Дачич призвал членов сербского Парламента примирится с действительностью в отношении Косово. „Суверенитета Сербии в Косово практически нет", - заявил он.

В обнародованных в среду принципах ведения переговоров с Приштиной власти Сербии под нажимом Евросоюза впервые косвенно признали существование в Косово независимого от Белграда правительства.

В документе правительство Сербии настаивает на создании в рамках автономного края Косово и Метохия автономного объединения сербских общин, в которое бы вошли четыре общины на севере края, где проживают, в основном, сербы, а также другие муниципалитеты с преобладающим сербским населением (Грачаница, Штрпце), сообщает „Голос России".

В платформе говорится о том, что Автономное объединение должно обладать полномочиями в таких областях, как образование, здравоохранение, культура, энергетика, экономика, финансы, телекоммуникация и другие. За основу предлагается взять модель Каталонии.

При этом Автономное объединение должно иметь свою полицию, которая при этом формально будет частью Косовской полиции, а также самостоятельно принимать решения по поводу использования государственной символики (флаг, герб).

Ранее сообщалось, что новая сербская стратегия будет включать предложения о демилитаризации Косово и гарантий безопасности со стороны ЕС, ВС Сербии и армии Албании. Однако это и некоторые другие предложения вызвали резкую критику в европейских кругах и в итоге Белград убрал их из документа.

Переговоры между Белградом и Приштиной будут возобновлены 17 января в Брюсселе. В качестве посредника будет выступать Европейский союз, который готов начать переговоры о вступлении Сербии в ЕС только после урегулирования ситуации в Косово.

Парламент Косово при поддержке США и ведущих стран Евросоюза провозгласил независимость от Сербии в феврале 2008 года. Фактически Белград утратил контроль над краем в результате вооруженного конфликта в 1999 году. Албанцы сейчас составляют порядка 90% от двухмиллионного населения края, сербы и представители других национальных меньшинств - около 10%. Десятки тысяч сербов проживают компактно на севере Косово, тысячи других - в анклавах, окруженных поселениями местных албанцев.

Версия для печати Отправить Подпишись на слово
Материалы по теме:
Теги:
: