Размер шрифта:   

Общество > Религия

В Болгарии готовятся к выборам нового патриарха

13 января 2013, воскресенье / 12:22  |  Просмотров: 2141;  Комментариев: 0
Send to Kindle
В Болгарии готовятся к выборам нового патриарха В Болгарии проходят выборы представителей епархий, которые примут участие в избрании нового патриарха. Фото: БГНЕС, архив.

В воскресенье, 13 января, в Болгарии проходят выборы представителей епархий, которые примут участие в избрании нового главы Болгарской православной церкви (БПЦ).

Согласно уставу БПЦ, в выборах патриарха принимают участие: митрополиты и епископы БПЦ; пять представителей от каждой епархии - три священнослужителя и два мирянина, а от Софийской епархии - шесть священнослужителей и четыре мирянина.

Кроме того в выборах Предстоятеля, которые состоятся 24 февраля, примут участие по одному представителю от ставропигиальных монастырей; по два представителя от каждого епархиального монастыря - один монах и одна монахиня, назначаемые по усмотрению правящего архиерея; по одному представителю от Софийской и Пловдивской семинарий, назначаемые их руководством.

Выборы представителей епархий не обошлись без скандалов. Ранее на этой неделе наместник архиерея в Самокове священник Петр Стоименов обвинил местоблюстителя патриарха митрополита Кирилла, что готовит выборные махинации.

По его словам, большинство кандидатов в представители епархий в избирательных списках – лояльные Кириллу люди, которые обеспечат его победу на патриарших выборах в феврале.

Минимум за 7 дней до открытия Собора Синод тайным голосованием выбирает 3 кандидатов на Патриарший Престол: каждый кандидат должен получить не менее 2/3 голосов, а если два митрополита наберут одинаковое количество голосов, то голосование продолжается, пока один из них не получит более половины голосов.

Претендент на патриарший престол, согласно Уставу БПЦ, должен отвечать следующим требованиям: 1. быть епископом Болгарской православной церкви; 2. быть не моложе 50 лет; 3. управлять епархией не менее 5 лет; 4. придерживаться православного вероучения и строго соблюдать церковные каноны.

Наместник-председатель объявляет Собор открытым, если присутствуют 3/4 списочного состава выборщиков. Если кворума нет, то Собор может быть открыт позже, если присутствуют более половины выборщиков, в ином случае его открытие переносится на другой день.

Патриарх избирается тайным голосованием: один из 3 кандидатов должен получить минимум 2/3 голосов присутствующих избирателей. Если ни один из кандидатов не получает необходимого минимума голосов, то голосование повторяется с участием 2 кандидатов, получивших простое большинство голосов до тех пор, пока один из них не получит большинство голосов.

Напомним, что 6 ноября в возрасте 98 лет скончался Патриарх Болгарский и Митрополит Софийский Максим. Глава БПЦ был похоронен в Троянском монастыре на севере страны.

Митрополит Варненский и Великопреславский Кирилл был выбран 10 ноября местоблюстителем патриаршего престола БПЦ. За него проголосовали 7 из 12 членов Священного синода.

Однако выбор Кирилла оспорил митрополит Пловдивский Николай, указавший на то, что в Священном синоде 14 членов, и митрополит Кирилл не получил большинства голосов. В знак протеста Николай объявил 40-дневное молчание и отказался участвовать в заседаниях Синода.

Версия для печати Отправить Подпишись на слово
Материалы по теме:
Теги:
: