Размер шрифта:   

Бизнес > Энергетика

ЕС, Россия и Украина не смогли договориться по газу в Варшаве

2 май 2014, пятница / 16:16  |  Просмотров: 4360;  Комментариев: 1
Send to Kindle
ЕС, Россия и Украина не смогли договориться по газу в Варшаве „Газпром" может сократить поставки газа на Украину в июне, если не получит предоплату от Киева в мае. Фото: БГНЕС.

Россия, Украина и Евросоюз не смогли договориться по газовым вопросам в ходе трехсторонних переговоров в Варшаве – консультации продолжатся в мае.

Об этом сообщил еврокомиссар по вопросам энергетики Гюнтер Эттингер на пресс-конференции после встречи с представителями РФ и Украины в польской столице, передает РИА Новости.

„Мы планируем две дополнительные трехсторонние встречи – в середине и конце мая", – сказал он, добавив, что последующие месяцы тогда можно было бы посвятить накоплению газа, необходимого для зимних месяцев.

„Во время наших переговоров мы обсуждали объемы, стоимость в ближайшие месяцы, цену на будущее, стабилизацию „Нафтогаза", а также вопросы хранения и приобретения газа, чтобы быть готовым к зиме. Еще один вопрос – модернизация украинской газотранспортной системы, а также вопрос, как достичь ситуации, чтобы избежать любого прерывания поставок газа", – приводит слова еврокомиссара „ЕС-плюс".

При этом, как заявил Эттингер, Евросоюз признает невыполнение Украиной ее обязательств по газовым контрактам с РФ, однако, что касается вопроса о цене на газ, то на сегодня у Киева и Москвы разные позиции по этому вопросу.

В свою очередь министр энергетики РФ Александр Новак сообщил, что „Газпром" может сократить поставки газа на Украину в июне, если не получит предоплату от Киева в мае.

„16 мая – это срок, когда будет выставлен счет за газ в июне и дает возможность до 31 мая оплатить поставки. Если оплаты не будет, „Газпром" фактически будет иметь возможность ограничить объем поставок газа на Украину", – приводит слова Новака агентство Рейтер.

Ранее сообщалось, что задолженность Украины за российский газ по данным на 30 апреля возросла до 3,492 млрд долларов.

Версия для печати Отправить Подпишись на слово
Материалы по теме:
Теги:
: