Размер шрифта:   

В мире

В Израиле началась предвыборная кампания

8 января 2013, вторник / 15:58  |  Просмотров: 2460;  Комментариев: 0
Send to Kindle
В Израиле началась предвыборная кампания Победа на досрочных выборах в израильский кнессет Беньямина Нетаньяху почти не вызывает сомнений. Фото: ЕПА/БГНЕС

Победа на досрочных выборах в израильский кнессет 22 января коалиции партий Ликуд Беньямина Нетаньяху и “Наш дом Израиль Авигдора Либермана почти не вызывает сомнений, передает АФП и БГНЕС.

Вместе партии премьер-министра Беньямина Нетаньяху и бывшего министра иностранных дел Авигдора Либермана по социологическим опросам должны получить 35 – 37 мест в парламенте 19 созыва.

Снижение интереса правого электората к этим двум партиям объясняется появлением на политической сцене миллионера Нафтали Беннета, чья партия “Еврейский дом” выступает за аннексию части оккупированного Западного берега Иордана.

Также Нетаньяху приходится учитывать давление со стороны центристских и левых партий. В том числе основанного еще одним бывшим министром иностраннных дел Ципи Ливни движения “Ха Тнуа”.

Вместе с другой центристской партией «Еш Атид», основанной журналистом Яиром Лапидом, и партией Авода, они могли претендовать на 40 мест в кнессете за счет голосов неопределившихся избирателей.

Лидер Аводы бывшая журналистка Шели Яхимович, отказалась вступать в коалицию из-за несогласия со стратегией Ципи Ливни, предлагавшей, в случае поражения блока на выборах, войти в правительство Нетаньяху и тем самым преградить туда путь религиозным партиям и “Еврейскому дому” Беннета.

В Израиле голосование проводится по партийным спискам. По итогам выборов президент поручает сформировать правительство лидеру победившей партии или блока.

До сих пор ни одной партии не удавалось самостоятельно сформироваить  правительство.

Напомним, что в наступившем году ключевые национальные выборы состоятся и в Иране, Германии и Италии.

Версия для печати Отправить Подпишись на слово
Материалы по теме:
Теги:
: