Размер шрифта:   

Политика > Внутренняя политика

Бурные дебаты разгорелись в Парламенте Болгарии по вопросу АЭС „Белене"

3 октября 2012, среда / 16:12  |  Просмотров: 3062;  Комментариев: 0
Send to Kindle

Будущее проекта АЭС „Белене" вызвало ожесточенные дебаты в болгарском Парламенте в среду.

Депутаты правящей партии ГЕРБ и правой фракции „Синяя коалиция" внесли предложение о создании Временной парламентской следственной комиссии для проверки всех фактов, решений и действий по реализации проекта „Белене" с 2002 до марта 2012 г.

С парламенской трибуны лидер оппозиционной Болгарской социалистической партии (БСП) Сергей Станишев заявил, что создание такой комиссии целит сбить с толку болгарских граждан перед референдумом о судьбе второй болгарской АЭС.

Напомним, что референдум по АЭС „Белене", проведение которого инициировала БСП после отказа правительства ГЕРБ от строительства станции в марте 2012г., должен состояться, т.к. необходимое количество подписей болгарских граждан собрано.

Депутат „Синей коалиции" Мартин Димитров высказал мнение, что проект „Белене" не отвечает законовым требованиям и что по проекту болгарская сторона выбросила 1,5 млрд левов на ветер.

Как считает правый депутат, у ГЕРБ нет четко определенной позиции и временная следственная комиссия должна выявить всю правду о проекте.

Бывший министр энергетики в правительстве лидера БСП Станишева Румен Овчаров поддержал создание комиссии, потому что в ГЕРБ наконец-то осознали, что сделали „огромную глупость" - проиграли в первом и втором этапе битвы за АЭС „Белене".

По его мнению, ни один болгарский гражданин не согласится строить атомную станцию в Болгарии на деньги иностранной компании.

Другой депутат „Синей коалиции" - Иван Иванов отметил, что „Белене" - один из самых непрозрачных проектов в Болгарии, и что основной задачей следственной комиссии должно стать рассекречивание всех материалов дела.

Напомним, что в пятницу министр регионального развития Болгарии Лиляна Павлова обнародовала результаты проверки подписей в поддержку референдума о судьбе болгарской АЭС „Белене", по итогам которой действительными были признаны свыше 500 тысяч подписей болгар.

Ранее представители левой оппозиции неоднократно обвиняли премьер-министра Болгарии Борисова и его партию ГЕРБ, что затягивают проведение референдума о судьбе проекта, решение об отказе от которого болгарское правительство приняло в марте 2012 года.

Однако в понедельник премьер-министр Болгарии Бойко Борисов и министр экономики, энергетики и туризма Делян Добрев в один голос заявили, что переговоры с потенциальным инвестором из США, который на прошлой неделе проявил интерес к реализации проекта „Белене", не начнутся до тех пор, пока не будет проведен референдум о судьбе атомной станции.

Тем не менее проекторешение правящей партии ГЕРБ, в котором предлагается предоставить болгарскому правительству мандат на проведение переговоров о строительстве АЭС „Белене" с потенциальным инвестором, все еще не отозвали из Парламента Болгарии, сообщила ранее во вторник спикер Народного собрания Цецка Цачева.

Российский „Атомстройэкспорт" и Болгария подписали соглашение о строительстве АЭС еще в 2006 году. Проект „Белене" предполагал строительство АЭС с двумя блоками суммарной мощностью более двух тысяч МВт.

В марте текущего года власти Болгарии приняли решение отказаться от строительства АЭС „Белене" и построить на ее месте ТЭЦ.

11 сентября российская атомная компания „Атомстройэкспорт" увеличила до 1 миллиарда евро исковые требования к Национальной электрической компании Болгарии (НЭК) по проекту АЭС „Белене". Новый иск является частью дела, рассматриваемого Международным арбитражным судом при Международной торговой палате в Париже.

Как ранее сообщали в „Атомстройэкспорте", „увеличение исковых требований обусловлено тем, что проект досрочно прекращен правительством Болгарии, а болгарская сторона отказывается возмещать „Атомстройэкспорту" понесенные затраты и убытки".

В минувшую среду таинственный американский консорциум „Global Power" неожиданно проявил интерес к реализации АЭС „Белене" в качестве частного проекта.

Представитель компании Самюэль Рэди заявил, что инвестор из США готов на 100% профинансировать проект и не настаивает ни на каких финансовых гарантиях болгарского правительства.

Версия для печати Отправить Подпишись на слово
Материалы по теме:
Теги:
: