Размер шрифта:   

Бизнес > Энергетика

Завершено ТЭО строительства газопровода между Болгарией и Сербией

4 января 2013, пятница / 12:22  |  Просмотров: 2491;  Комментариев: 0
Send to Kindle
Завершено ТЭО строительства газопровода между Болгарией и Сербией Разработка ТЭО межсистемного газопровода между Болгарией и Сербией завершена, сообщила заместитель министра экономики, энергетики и туризма Болгарии Евгения Харитонова (слева). Фото: БГНЕС.

Разработка ТЭО межсистемного газопровода между Болгарией и Сербией завершена и первый газ по новой трубе потечет в 2015 году.

Об этом сообщила на пресс-конференции в четверг заместитель министра экономики, энергетики и туризма Болгарии Евгения Харитонова.

Стоимость работ по составлению ТЭО составила около 900 тысяч левов, пишет портал money.bg.

На пресс-конференции Евгения Харитонова подчеркнула, что строительство трубопровода, который соединит газотранспортные системы Болгарии и Сербии, является важным приоритетом ее ведомства.

Заместитель министра отметила, что строительство межсистемных газопроводов с соседними странами позволит Болгарии развить свой газовый рынок и убедить Европейскую комиссию, что государство серьезно относится к требованиям о диверсификации энергопоставок.

По ее словам, газопровод с Сербией свяжет Болгарию с центрально-европейскими газохранилищами в Австрии и Венгрии.

Как считает Харитонова, подписание меморандума о строительстве газопровода с Сербией 14 декабря повысило интерес инвесторов к бедным северо-западным районам Болгарии.

Напомним, соглашение о строительстве трубопровода подписали в Брюсселе премьер-министры Болгарии и Сербии Бойко Борисов и Ивица Дачич в присутствии еврокомиссара по вопросам энергетики Гюнтера Эттингера.

Межсистемная газовая связь протяженностью 180 км соединит сербские Ниш и Димитровград с Софией и будет введена в эксплуатацию в конце 2015 года.

Газопровод сможет работать в реверсивном режиме. Проектная мощность трубопровода - 1,8 млрд куб. м газа в год. Инвестиции в строительство оценены в 100-120 млн евро.

По словам болгарского эксперта Светланы Мариновой, стоимость болгарского участка трубы оценивается в 92,6 млн левов, 99% этой суммы будут выделены из фондов европейской Оперативной программы „Конкурентоспособность".

Напомним, что в феврале 2011 года Совет Европы постановил, что каждая из стран членов ЕС должна иметь минимум два источника поставок природного газа и электричества к 2014 году, чтобы избежать кризиса, похожего на возникший в результате газовых конфликтов между Россией и Украиной в 2009 году. Тогда Болгария понесла большие ущербы в результате прекращенных поставок российского газа через Украину.

Газопровод между Болгарией и Сербией сможет транспортировать российский природный газ, а в перспективе - и газ из Катара, который будет ввозиться в Европу на танкерах в сжиженном виде, и из Каспийского региона.

Версия для печати Отправить Подпишись на слово
Материалы по теме:
Теги:
: