Размер шрифта:   

Бизнес > Энергетика

Решение о проведении переговоров с новым инвестором АЭС „Белене" все еще не отозвали из Парламента Болгарии

2 октября 2012, вторник / 12:25  |  Просмотров: 1788;  Комментариев: 0
Send to Kindle

Проекторешение правящей партии ГЕРБ, в котором предлагается предоставить болгарскому правительству мандат на проведение переговоров о строительстве АЭС „Белене" с потенциальным инвестором, все еще не отозвали из Парламента Болгарии.

Об этом сообщила во вторник Болгарскому национальному радио председатель Народного собрания Болгарии Цецка Цачева.

Напомним, что в понедельник депутаты фракции ГЕРБ декларировали намерение отозвать из Парламента проекторешение о предоставлении мандата на ведение переговоров, в котором новому инвестору „Белене" были выставлены конкретные ограничительные условия.

Это случилось после того, как премьер-министр Болгарии Бойко Борисов и министр экономики и энергетики Делян Добрев заверили, что болгарское правительство не будет вести переговоры с потенциальным инвестором из США по вопросу строительства АЭС „Белене" до тех пор, пока не будет проведен общенациональный референдум о судьбе проекта.

Дата референдума, проведение которого инициировала оппозиционная Болгарская социалистическая партия (БСП), все еще неизвестна, но премьер Борисов потребовал провести всенародный опрос как можно скорее.

На вопрос поспешили ли ГЕРБ с внесением проекторешения, спикер болгарского Парламента ответила, что это значения не имеет, так как процедура проведения референдума уже стартовала.

Напомним, что в пятницу министр регионального развития Болгарии Лиляна Павлова обнародовала результаты проверки подписей в поддержку референдума о судьбе болгарской АЭС „Белене", проведение которого инициировала БСП.

По итогам проверки действительными были признаны свыше 500 тысяч подписей болгар, т.е. необходимое количество подписей для проведения всенародного опроса собрано.

Ранее представители левой оппозиции неоднократно обвиняли премьер-министра Болгарии Борисова и его партию ГЕРБ, что затягивают проведение референдума о судьбе проекта, решение об отказе от которого болгарское правительство приняло в марте 2012 года.

Российский „Атомстройэкспорт" и Болгария подписали соглашение о строительстве АЭС еще в 2006 году. Проект „Белене" предполагал строительство АЭС с двумя блоками суммарной мощностью более двух тысяч МВт.

В марте текущего года власти Болгарии приняли решение отказаться от строительства АЭС „Белене" и построить на ее месте ТЭЦ.

11 сентября российская атомная компания „Атомстройэкспорт" увеличила до 1 миллиарда евро исковые требования к Национальной электрической компании Болгарии (НЭК) по проекту АЭС „Белене". Новый иск является частью дела, рассматриваемого Международным арбитражным судом при Международной торговой палате в Париже.

Как ранее сообщали в „Атомстройэкспорте", „увеличение исковых требований обусловлено тем, что проект досрочно прекращен правительством Болгарии, а болгарская сторона отказывается возмещать „Атомстройэкспорту" понесенные затраты и убытки".

В минувшую среду таинственный американский консорциум „Global Power" неожиданно проявил интерес к реализации АЭС „Белене" в качестве частного проекта.

На следующий день правящея партия ГЕРБ и оппозиционная БСП внесли в болгарский парламент отдельные проекторешения о дальнейшей судьбе АЭС „Белене".

Версия для печати Отправить Подпишись на слово
Материалы по теме:
Теги:
: