Размер шрифта:   

Бизнес > Промышленность

Строительство турецкой ТЭС возле с. Резово временно приостановлено

1 января 2013, вторник / 17:52  |  Просмотров: 2408;  Комментариев: 0
Send to Kindle
Строительство турецкой ТЭС возле с. Резово временно приостановлено Зафиров считает, что правительства Болгарии и Турции договорились, что бывший стратегический инвестор АЭС „Белене“ RWE будет развивать проект Инеады. Фото: БГНЕС

Строительство турецкой тепловой электростанции в 3 км от Резово (село в Болгарии на границе с Турцией), только временно приостановлено, сообщил председатель БСП (Болгарская социалистическая партия) Бургаского области Атанас Зафиров.

Зафиров заявил, что Турция в курсе дел и именно поэтому ее городские головы, принимавшие участие в круглом столе по этому поводу в Бургасе, недоумевали о причине своего участия, передает Дарик.

По словам Зафирова, городской голова турецкого города Инеады в конце встречи отметил, что через полгода временно приостановившийся проект ТЭС будет возобновлен.

„Сделаем уточнение - да, проект приостановлен, но ожидается развитие через шесть месяцев. А что будет через шесть месяцев в Болгарии? В Болгарии будут выборы“, сказал председатель местных социалистов.

По его мнению,  правительства Болгарии и Турции договорились, что  бывший стратегический инвестор АЭС „Белене“ RWE будет развивать проект Инеады.

Зафиров заявил, что RWE не аргументировала уход из „Белене“, но это случилось, когда ГЕРБ(управляющая партия Болгарии) пришла к власти.

„Сейчас, оказывается, ТЭС в Турции будет построена RWE. Механизм ясен – „откажись и получишь хорошую компенсацию“, добавил Зафиров.

Он твердит, что разговоры проводились между партией премьера Болгарии Бойко Борисовым (ГЕРБ) и партией турецкого коллеги Реджепа Эрдогана, и это было объяснено фактом, что у турецкой партии есть статус наблюдателя в Европейской народной партии (ЕНП), членом которой является и ГЕРБ.

Зафиров цитирует и турецкую прессу, где отмечается , что „Болгария рано или поздно будет покупать электричество у своей соседки“.

Версия для печати Отправить Подпишись на слово
Материалы по теме:
Теги:
: