Размер шрифта:   

Общество

Болгария готовится отметить Новый год

31 декабря 2012, понедельник / 10:53  |  Просмотров: 2660;  Комментариев: 0
Send to Kindle

Новый год в Болгарии - праздник очень яркий и красочный, благодаря обычаям и традициям, присущим болгарам.

Он начинается еще вечером 31 января. Чем богаче уставлен стол, тем плодороднее будет год.Вот почему стол должен ломиться от яств.

В середину стола ставят обрядовые караваи, украшенные изображениями виноградных лоз и ульев, нивы и сада. В каравай обязательно кладут монету.

Особое место занимает баница (слоеный пирог) с запеченными внутри кизиловыми веточками, каждая из которых символизирует дом и домашнюю живность, здоровье и успех в учебе.

Перед ужином самый старый член семьи кадит тмином стол, читает молитву и разламывает каравай. Кому достанется монетка, тому будет везти во всем круглый год.

А когда в конце дело дойдет и до баницы, то становится видно, кому достался дом, хлев, живность, а кому успех в учебе, в любви или в хозяйстве.

В эту ночь в Болгарии совершается много обрядов с пожеланиями благоденствия. Но с особым нетерпением ждут пожеланий, которые произносят сурвакары - подростки и молодые люди, которые после наступления полуночи отправляются из дома в дом с кизиловыми ветками в руках.Они похлопывают ими хозяев по спине с пожеланиями доброго здоровья, долголетия и всяческих успехов в жизни.

Кизиловая веточка, или так называемая «сурвачка», - обязательная принадлежность каждого из сурвакаров. Первого января свои именины отмечают Васил, Василка, Веселина, Веселин. Потому и день в народе больше известен как Василевдень.

Версия для печати Отправить Подпишись на слово
Материалы по теме:
Теги:
: