Размер шрифта:   

ЕС

Конституционный совет Франции отменил „налог на роскошь”

29 декабря 2012, суббота / 15:23  |  Просмотров: 3171;  Комментариев: 0
Send to Kindle
Конституционный совет Франции отменил „налог на роскошь” Запланированное повышение налогов для самых богатых было одним из главных предвыборных обещаний президента-социалиста Франсуа Олланда. Фото: ЕПА/БГНЕС.

Конституционный совет Франции признал неконституционным введение в 2013 году в стране нового 75-процентного „налога на роскошь".

Надзорный орган за исполнением основного закона Франции признал максимальную ставку налога в 75% на годовой доход свыше 1 млн евро чрезмерно завышенной, сообщают мировые СМИ.

Запланированное повышение налогов для самых богатых было одним из главных предвыборных обещаний президента-социалиста Франсуа Олланда. Налог планировалось ввести в 2013 году.

Как сообщает „РГ" со ссылкой на Reuters, совет постановил, что налог несправедлив с точки зрения невозможности его дифференцированного применения. К примеру, он затронет семейную пару, где у одного из супругов доход - миллион евро, но не затронет семью, где и муж и жена по отдельности имеют чуть меньше миллиона.

Глава французского правительства Жан-Марк Эйро уже пообещал, что документ будет на какое-то время отложен и доработан в соответствии со всеми замечаниями Совета.

Новый налог задумывался как временная мера, которая должна будет действовать до тех пор, пока Франция не преодолеет экономический кризис. По замыслу правительства, она должна принести в бюджет дополнительные 300 миллионов евро.

Однако столь масштабное повышение привело в ярость французов с высокими доходами. Легендарный актер Жерар Депардье уже сбежал из страны и приобрел дом в Нешене, бельгийской деревне примерно в пяти километрах от границы с Францией.

Бегство Жерара Депардье в одну из бельгийских деревушек премьер-министр Франции называл „жалким поступком", из-за чего разгневанный актер пообещал прислать главе правительства французский паспорт по почте.

Тем временем Жерару Депардье и миллиардеру Бернару Арно, которые решили переехать из Франции из-за нового налога на роскошь, пришло „приглашение" в Болгарию от главы Центра демографической политики Искрена Веселинова.

В своем саркастическом письме Веселинов пригласил французов отведать дешевый болгарский алкоголь и воспользоваться услугами местных опытных проституток, став гражданами Болгарии.

Версия для печати Отправить Подпишись на слово
Материалы по теме:
Теги:
: