Размер шрифта:   

В мире

Путин подписал закон, запрещающий американцам усыновлять российских детей

28 декабря 2012, пятница / 16:24  |  Просмотров: 3652;  Комментариев: 0
Send to Kindle
Путин подписал закон, запрещающий американцам усыновлять российских детей Президент России Владимир Путин подписал „закон Димы Яковлева", который запрещает американцам усыновлять российских детей. Фото: БГНЕС.

Президент России Владимир Путин в пятницу подписал т.н. „закон Димы Яковлева", который запрещает американцам усыновлять российских детей.

Закон, названный в память о погибшем в США по халатности американского отца усыновленного российского ребенка, стал ответом на американский Акт Магнитского, который вводит визовые санкции в отношении россиян, причастных к нарушениям прав человека, сообщает РИА Новости.

О своем намерении подписать закон Владимир Путин заявил еще в четверг на заседании Госсовета России, несмотря на отрицательные отзывы из МИД России, зампреда правительства по социальным вопросам Ольги Голодец, уполномоченного по правам ребенка Павла Астахова и Совета по правам человека при президенте РФ, сообщает ИТАР-ТАСС.

Одновременно с „законом Димы Яковлева" президент РФ подписал указ, упрощающий процедуры усыновления сирот для российских семей. Закон вступит в силу 1 января 2013 года.

Кроме того Путин обещал подписать указ об изменении порядка поддержки детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей и детей, попавших в трудную жизненную ситуацию.

Закон имени Димы Яковлева запрещает усыновление российских детей американскими семьями. Таким образом, в России останутся 46 детей, на усыновление которых уже подготовлены все документы.

„Закон Димы Яковлева" также предусматривает составление списка американцев, которые нарушили права россиян или были причастны к преступлениям в отношении них. Им запретят въезд в Россию, а деятельность подконтрольных им юридических лиц на территории РФ будет приостановлена. Эта норма распространяется на любых иностранцев, нарушающих права россиян, а не только на американцев.

Также вводится запрет на деятельность в России финансируемых из США политических НКО и некоммерческих организаций, чья работа угрожает интересам РФ.

Одновременно подразумевается арест на территории России финансовых активов и введение эмбарго на любые сделки с недвижимостью для граждан США, объявленных персона нон грата в России. Для них вступает в силу запрет на распоряжение имуществом на территории России.

Также приостанавливается их деятельность в советах директоров и других органов управления компаний, зарегистрированных в России.

Закон назван в память о двухлетнем российском мальчике, который погиб, когда приемный отец-американец запер его на солнцепеке в автомобиле, а также в память обо всех маленьких россиянах, погибших и пострадавших от рук приемных родителей в США.

Официально российский ответ на Акт Магнитского называется федеральным законом "О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям основополагающих прав человека и свобод человека, прав и свобод граждан РФ".

Список граждан США, которым запрещен въезд на территорию России, будет находиться в ведении МИД России. Кандидатов в черный список могут предлагать депутаты Госдумы и члены Совета Федерации, политические партии и уполномоченный по правам человека в России.

Закон имени Димы Яковлева ведет к денонсации российско-американского соглашения в сфере усыновления, которое было подписано в Вашингтоне в 2011 году и вступило в силу в ноябре текущего года.

Версия для печати Отправить Подпишись на слово
Материалы по теме:
Теги:
: