Размер шрифта:   

Бизнес > Энергетика

Болгария намерена изменить соглашение о транзите российского газа

28 декабря 2012, пятница / 12:28  |  Просмотров: 2655;  Комментариев: 0
Send to Kindle
Болгария намерена изменить соглашение о транзите российского газа Фото: БГНЕС, архив.

В российской государственной „Парламентской газете" в четверг появилась заметка, что Болгария намерена изменить соглашение о транзите российского газа в Турцию и Грецию.

Правительство Болгарии 19 декабря заявило о своём намерении начать переговоры с российской стороной на предмет внесения изменений в Соглашение о транзите природного газа в Турцию и Грецию, подписанного в июле 1986 года с Правительством СССР.

Как отмечает газета со ссылкой на сообщение пресс-службы болгарского правительства, коррекция Соглашения и протокола к нему вызвана необходимостью приведения документа в соответствие требованиям Евросоюза.

В сообщении также говорится, что если к 1 января 2017 года в Соглашение не будут внесены соответствующие изменения, то Болгария будет вынуждена прекратить действие документа в одностороннем порядке.

В 2011 году болгарская газовая госкомпания „Булгартрансгаз" осуществила транзит 12,02 млрд кубометров российского газа в Турцию и 2,9 млрд куб.м. – в Грецию. В общей сложности в 2011 году Болгария осуществила транзит 15,057 млрд куб.м. российского газа – на 23,74% больше, чем в 2010 г.

В то же время Болгария получает самые низкие пошлины за транзит российского газа – всего 1,7 долл. за транзит 1000 куб.м. на 100 км.

Так называемый третий энергетический пакет ЕС, направленный на либерализацию европейского рынка электроэнергии и газа, вступил в силу в марте 2011г., однако власти Болгарии выразили намерение изменить соглашение с РФ лишь в декабре этого года.

Версия для печати Отправить Подпишись на слово
Материалы по теме:
Теги:
: