Размер шрифта:   

Бизнес > Энергетика

Турция не отказалась от строительства второй АЭС

25 декабря 2012, вторник / 16:38  |  Просмотров: 2938;  Комментариев: 0
Send to Kindle
Турция не отказалась от строительства второй АЭС Продолжается тендер по строительству второй АЭС в Турции в районе Синоп. Фото: БГНЕС

До конца текущего года Турция определится со страной, которая построит вторую атомную электростанцию в районе Синоп, сказал министр энергетики и природных ресурсов Турции Танер Йылдыз, сообщает информационное агентство "Фокус".

По словам министра, на данный момент конкуренция ведется между двумя странами - Канадой и Китаем. При этом, Китай имеет больше шансов выиграть в этой борьбе, отметил министр.

«Условия финансирования, которые предложил Китай, выгоднее для Турции. Однако окончательное решение по этому поводу будет принято до конца текущего года» - сказал Йылдыз.

Что касается Японии, которая также участвовала в тендере по строительству АЭС в Синопе, то Турция исключила ее из-за недостаточности предложенного проекта.

На сегодня продолжается тендер по строительству второй АЭС в Турции в районе Синоп.

Изначально в тендере участвовали Канада, Китай, Южная Корея и Япония. Ранее Йылдыз заявлял, что турецкие АЭС начнут вырабатывать электроэнергию к 2019 году, а к 2023 году Турция намерена построить еще одну атомную станцию.

Первая АЭС "Аккую" будет построена по российскому проекту, включающему сооружение четырех энергоблоков с реакторами типа ВВЭР-1200. Соглашение о строительстве станции было подписано в мае 2010 года. Мощность каждого блока составит 1200 мегаватт, общая мощность - 4800 мегаватт.

Предполагается, что блоки будут вводиться в строй последовательно с интервалами в один год.

Напомним,  в начале ноября болгарские СМИ сообщили, что частная турецкая компания собирается строить АЭС на болгарско-турецкой границе.

Турецкое правительство тогда официально опровергло эту информацию и сообщило болгарскому МВД, что проект предусматривает строительство ТЭС, а не АЭС.


Площадка, на которой компания собиралась строить ТЭС, находится в непосредственной близости от болгарского села Резово.

Жители поселения провели в ноябре масштабную акцию протеста против реализации проекта, который, на их взгляд, угрожает лесам национального парка „Странджа".

Версия для печати Отправить Подпишись на слово
Материалы по теме:
Теги:
: