Размер шрифта:   

В мире

Македония приняла бюджет в условиях побоя

25 декабря 2012, вторник / 13:35  |  Просмотров: 2970;  Комментариев: 0
Send to Kindle
Македония приняла бюджет в условиях побоя Бранко Црвенковский заявил, что с таким премьером у Македонии есть свой Слободан Милошевич. Фото: БГНЕС

Шесть человек, в том числе два политика, госпитализированы в результате конфликта, который разгорелся в стенах парламента Македонии и вокруг него, сообщает агентство Reuters.

Поводом стал проект бюджета, предложенный правительством. В нем прописан дефицит бюджета в размере 3,5% ВВП и рост внутреннего валового продукта на 2% в 2013 году. Национальные доходы и расходы были оценены в 148 млрд динаров (3,2 млрд долларов).

Против проекта выступила оппозиция в лице оппозиционного Социал-демократического союза и ее лидера Бранко Црвенковского, который призвал сторонников к народному восстанию в знак протеста против принятия парламентом бюджета.

Симпатизанты оппозиции также объявили, что будут блокировать все важные перекрестки основных  городов Македонии в знак протеста до пятницы, а в субботу протест продолжится в македонской столице, сообщает БГНЕС.

В частности, Црвенковский обратил внимание на чрезмерные расходы на строительство монументальных памятников, дорогие машины и мебель по госзакупкам для чиновников. Оппозиция требовала урезать госрасходы как минимум на 264 млн долларов.

Бранко Црвенковский предупредил Николу Груевского, что если последний решил действовать как Слободан Милошевич,то и Груевски может пережить свое 5 октября (5 октября 2000 г. пал режим Слободана Милошевича).

В ответ правящая консервативная партия ВМРО-ДПМНЕ в лице Николы Груевского выпустила заявление, в котором обвинила Црвенковского в попытке свержения законного правительства путем насилия и провокаций.

В результате дрались и в зале заседаний парламента, и на улице, где недовольные задействовали камни и яйца. Ранены 11 полицейских, трое участников драки задержаны. Среди пострадавших — женщины-депутаты.

К ночи от журналистов потребовали покинуть здание парламента, после чего депутаты проголосовали за проект бюджета (65 — за, четыре — против). Расходы урезаны всего на 4 млн долларов.

Ожидается, что документ будет принят до Нового года. Македония подходит к нему с рецессией и одним из самых высоких показателей безработицы в целом по Европе — около 31%.

Напоминаем, что после того, как в 1991 г. республика Македония объявила независимость от бывшей Югославии,отношения между Софией и Скопье часто натянуты из-за антиболгарской риторики македонских госслужащих и СМИ на основе официальной доктрины македонизма, которая гласит ,что македонцы как нация не являются частью болгарской.

Несмотря на то, что в 1992 г. Болгария стала первым государством, которое признало независимость Македонии, и что на протяжении 20 лет управляющие в Софии предпочитают игнорировать проведение антиболгарской политики правительством в Скопье, в 2012 г. кабинет Борисова и президент Плевнелиев дали знак проведения более твердой позиции Болгарии в отношении Македонии в связи со стремлениями последней присоединиться к ЕС (Болгария вступила в союз еще в 2007 году).

В стране проживают 2 миллиона человек.

Версия для печати Отправить Подпишись на слово
: