Размер шрифта:   

Общество

Сегодня Болгария празднует "Быдни вечер"

24 декабря 2012, понедельник / 10:02  |  Просмотров: 2762;  Комментариев: 0
Send to Kindle

24 декабря в Болгарии празднуют «Быдни вечер» Сочельник (или, как его называют болгары «Малая Коляда») — один из самых больших семейных праздников в  национальном календаре болгар.

Сочельник полностью посвящен приготовлениям к большому празднику — Рождеству Христову, Коляде.

Мужчины, как правило, собираются группами, режут поросенка к праздничному столу на следующий день, а женщины пекут обрядовые хлеба и готовят постные блюда к сочельнику.

Хозяин дома готовит «быдник» («божик») — толстое (обычно дубовое) полено для праздничного очага.

Очень интересны блюда, которые ставятся на стол этим вечером. Почетное место занимает обрядовый хлеб — «божичник», который замешан на «молчаливой воде». Это большой круглый обрядовый хлеб, разукрашенный сверху фигурками, символизирующими стога сена, скот, дом, соху, так, чтобы потом, когда его разломят, каждому досталась часть всего этого добра.

Хозяйка дома готовит к столу нечетное количество постных блюд - красный болгарский перец, начиненный зрелой фасолью или рисом, постные голубцы, компот из сушеных фруктов (слив, груш и яблок), фасоль или чечевица, свежие фрукты и орехи, «тиквеник» — слоеный сладкий пирог с начинкой из тыквы.

После молитвы первый кусок обрядового хлеба ставится перед домашней иконой, часть хлеба идет на корм домашнему скоту, а остальное распределяется между членами семьи.

После ужина все ждут колядовщиков.

Версия для печати Отправить Подпишись на слово
Материалы по теме:
Теги:
: