Размер шрифта:   

В мире

Россия и США согласовали уход Асада - СМИ

23 декабря 2012, воскресенье / 17:39  |  Просмотров: 3077;  Комментариев: 0
Send to Kindle
Россия и США согласовали уход Асада - СМИ По сообщениям СМИ, США и Россия согласовали условия ухода президента Сирии Башара Асада со своего поста. Фото: БГНЕС, архив.

США и Россия согласовали условия ухода президента Сирии Башара Асада со своего поста, сообщила саудовская газета „Аш-Шарк аль-Аусат".

Сообщение газеты ссылается на источники в сирийской оппозиции, согласно которым договоренность о решении сирийского конфликта была достигнута на встречах представителей МИД РФ и США в Дублине и Женеве, передает БГНЕС.

США и Россия якобы согласовали два варианта ухода Асада: в первом случае он упорядоченно передает власть и получает международные гарантии, во втором – переговоры о его уходе ведутся без него и он теряет возможность международной защиты.

Ссылаясь на источник российской стороны, представитель Национальной коалиции сирийской оппозиции сообщил, что президент Асад выбрал первый вариант. Он потребовал защиты для 142 человек, включая себя, свою семью, руководство спецслужб и высших военных, которые несут ответственность за убийства цивильных сирийцев.

Ни Россия, ни США пока никак не прокомментировали это сообщение.

Тем временем министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что США и европейские страны нарушают достигнутые в Женеве договоренности по сирийскому урегулированию и при этом дать пояснения по своей позиции отказываются.

Как заявил Лавров, отвечая на вопросы журналистов на пресс-конференции по итогам саммита Россия-ЕС в Брюсселе, позиция западных стран создает очень скользкую наклонную плоскость, при этом „западные спонсоры" уже утрачивают влияние на коалицию сирийской оппозиции, передает РИА Новости.

По прогнозам западных спецслужб, которые привел в субботу глава МИД России, свержение режима Асада в республике не приведет к окончанию войны, а лишь с новой силой развернется борьба.

Вооруженное противостояние властей и антиправительственных сил в Сирии не прекращается с марта 2011 года. По разным данным, за это время погибли от 20 тысяч до 30 тысяч человек.

Версия для печати Отправить Подпишись на слово
Материалы по теме:
Теги:
: