Размер шрифта:   

Общество

Сергей Станишев стал „человеком года” болгар Украины

23 декабря 2012, воскресенье / 14:38  |  Просмотров: 3660;  Комментариев: 0
Send to Kindle
Сергей Станишев стал „человеком года” болгар Украины Сергей Станишев получил почетное звание „Человек года-2012" Ассоциации болгар Украины. Фото: БГНЕС, архив.

Председатель Болгарской социалистической партии (БСП) и Партии европейских социалистов (ПЕС) Сергей Станишев получил почетное звание „Человек года-2012" Ассоциации болгар Украины.

Экс-премьер-министру Болгарии присудили почетное звание за его большой вклад в укрепление экономических и культурных связей между Украиной и Болгарией, а также за личную поддержку в культурно-образовательном процессе молодого поколения бессарабских болгар, сообщили в пресс-центре БСП.

„Это признание не только для меня, а также для всех тех, которые в течение долгих лет ревностно работали для сохранения исторической памяти и традиций бессарабских болгар", - сказал Станишев по поводу премии.

Лидер болгарских социалистов подчеркнул, что на протяжении многих поколений болгары, которые живут в Украине, сохраняют память о непереходном смысле общей истории, культуры и религии.

Итоги всеукраинского болгарского конкурса „Человек года-2012" были подведены 22 декабря во Всеукраинском центре болгарской культуры в Одессе под эгидой президента Ассоциации болгар Украины, народного депутата Антона Киссе.

Престижный конкурс проводится с 2002 года с целью стимулирования и поощрения инициатив и действий по сохранению исторических ценностей; содействия развитию родного языка, культуры; удовлетворения культурных, этнических, социально-экономических интересов болгар, развития дружеских и деловых связей между Украиной и Болгарией.

Номинантами 2012 года стали: экс-премьер-министр Республики Болгария Сергей Станишев; ученый из Молдовы, профессор Николай Червенков; доктор наук, профессор Михаил Станчев из Харькова; лауреат Государственной премии Александр Неалов из Запорожья; главный архитектор г. Одесса Николай Базан и ряд других представителей болгарской диаспоры, добившихся высоких результатов в экономике, сельском хозяйстве, образовании, культуре.

В церемонии награждения победителей конкурса приняли участие номинанты прошлых лет, руководители городов и районов, предприятий и организаций, директора школ и Домов культуры, руководители национально-культурных объединений Одесской, Запорожской, Кировоградской, Николаевской, Тернопольской, Харьковской областей, Киева и АР Крым, говорится в пресс-сообщении Ассоциации болгар Украины.

Версия для печати Отправить Подпишись на слово
Материалы по теме:
Теги:
: