Размер шрифта:   

В мире

Обама выдвинул сенатора Джона Керри на пост госсекретаря США

22 декабря 2012, суббота / 00:13  |  Просмотров: 3020;  Комментариев: 0
Send to Kindle
Обама выдвинул сенатора Джона Керри на пост госсекретаря США Президент США Барак Обама выдвинул на пост госсекретаря главу международного комитета Сената Джона Керри. Фото: БГНЕС.

Президент США Барак Обама выдвинул на пост госсекретаря главу международного комитета Сената Джона Керри.

Об этом заявил Обама в специальном заявлении в Белом доме в присутствии самого Джона Керри и его супруги Терезы Хайнц.

„За много лет Джон заслужил уважение и доверие лидеров по всему миру. Ему не нужно будет долго готовиться к новой работе. Он пользуется уважением и доверием своих коллег по сенату, демократов и республиканцев", - цитирует президента РИА Новости.

„Думаю, что справедливым будет сказать, что немногие лично знают стольких президентов и премьер-министров и разбираются во внешней политике так, как Джон Керри. И это делает его превосходным кандидатом для того, чтобы руководить американской дипломатией в ближайшие годы", — добавил Обама.

Президент США отметил, что Керри еще и прекрасный друг.

„Я ценю помощь Джона в реализации моих важных внешнеполитических задач, таких, как ратификация нового договора с РФ по СНВ. Я обращался к его талантам и дипломатическим способностям в решении сложных проблем, от Судана и Южного Судана до ситуации в Афганистане, и всякий раз он проявлял себя исключительно", — заявил Обама.

Президент также сообщил, что нынешний госсекретарь США Хиллари Клинтон, вскоре уходящая в отставку, одобряет его выбор и очень хотела бы присутствовать при объявлении кандидатуры Керри. Однако она не вполне оправилась от болезни, а потому приехать в Белый дом не смогла.

Выдвижение Керри не стало сюрпризом. Аналитики называли его наряду с постпредом США при ООН Сьюзан Райс основным претендентом на пост главы внешнеполитического ведомства после отставки Хиллари Клинтон. Недавно Райс объявила о своем отказе от претензий на кресло госсекретаря из-за негативного отношения к ней сенаторов.

Кандидатура нового шефа американской дипломатии должна быть утверждена Сенатом Конгресса. Ранее сенаторы и от Демократической, и от Республиканской партии публично заявляли о намерении едва ли не единогласно проголосовать за кандидатуру 69-летнего Керри, ветерана войны во Вьетнаме, в случае ее выдвижения на должность госсекретаря хозяином Белого дома, передает ИТАР-ТАСС.

Шестидесятидевятилетний Керри — один из самых известных американских политиков. В сенате он с 1985 года. В 2004 году баллотировался в президенты США, но уступил Джорджу Бушу-младшему.

Версия для печати Отправить Подпишись на слово
Материалы по теме:
Теги:
: