Размер шрифта:   

Политика > Оборона

300 болгарских солдат вернулись на родину из Афганистана

2 октября 2012, вторник / 16:25  |  Просмотров: 1623;  Комментариев: 0
Send to Kindle

Во вторник утром военнослужащих 13-й болгарской роты торжественно встретили на родине после шестимесячной службы в Афганистане.

Болгарские солдаты под командованием майора Митко Балтова выполняли задания по обеспечению безопасности внутренней зоны аэропорта „Кандагар" в рамках возглавляемого НАТО международного войскового контингента ISAF (Международные силы содействия безопасности).

"Вы проделали отличную работу, которую высоко оценили наши союзники. Благодарю вас от имени Минобороны, что, несмотря на риски окружающей среды, вы проявили себя достойными представителями Болгарской армии", - заявила на церемонии встречи заместитель министра обороны Болгарии Августина Цветкова.

В настоящее время в Афганистане на миссии находятся около 600 болгарских военнослужащих. В начале августа Болгария сообщила, что выведет свой военный контингент из Афганистана до конца 2014 года.

Худший инцидент с участием болгарских солдат произошел в январе 2010, когда четыре болгарских военнослужащих получили ранения в результате ракетной атаки талибан. Один из солдат впоследствии потерял руку.

Инцидент совпал по времени с визитом в Афганистан тогдашнего министра обороны Болгарии, а в настоящее время – министра иностранных дел, Николая Младенова.

Согласно плану НАТО, все иностранные вооруженные силы будут выведены из Афганистана к 2014 году, после чего контроль над страной будет передан местным армии и полиции.

В августе Болгария отправила в Афганистан 13-ю роту для охраны аэропорта „Кандагар".

Версия для печати Отправить Подпишись на слово
Материалы по теме:
Теги:
: