Размер шрифта:   

Бизнес > Энергетика

Газпром: Строительство болгарского участка „Южного потока“ начнется в июне 2013 г.

21 декабря 2012, пятница / 14:05  |  Просмотров: 3351;  Комментариев: 0
Send to Kindle
Газпром: Строительство болгарского участка „Южного потока“ начнется в июне 2013 г. Схема проекта "Южный поток" на территории Болгарии. Графика: www.gazprom.ru

Строительство европейского сухопутного участка газопровода „Южный поток" планируется начать на территории Болгарии в июне 2013г.

Об этом говорится в сообщении управления информации „Газпрома" по итогам заседания совета директоров компании, на котором рассматривался ход работ по проекту.

В ближайшее время будет утвержден график строительства газопровода на территории Болгарии и план ввода мощностей по болгарскому участку газопровода.

В настоящий момент проводится актуализация плана мероприятий по реализации проекта на территории Болгарии на 2013-2017гг, отмечается в пресс-релизе.

В Сербии уже утвержден план мероприятий по реализации проекта „Южный поток" на территории республики на 2013-2016гг. В настоящее время выполняются инженерные изыскания и разработка проектной документации, проводится процедура оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС) и территориального планирования, а также ведется разработка документации для организации конкурсов по выбору поставщиков оборудования длительных сроков изготовления и подрядных организаций.

В Венгрии ведется подготовка и согласование заданий на разработку проектной документации, выполнение процедур ОВОС и территориального планирования.

В Словении инициированы работы по национальному пространственному планированию и ОВОС, а в Македонии Министерство энергетики РФ продолжает работы по согласованию межправительственного соглашения о сотрудничестве при создании газопровода для поставок газа в республику.

В Газпроме также напомнили, что в декабре 2012г. получено подтверждение правительства Хорватии об участии в "Южном потоке" и строительстве газопровода-отвода.

Компания South Stream Transport, отвечающая за морской участок проекта, в настоящее время проводит инженерные изыскания и разработку проектной документации. Также согласовывается конкурсная документация и проводятся переговоры с потенциальными подрядчиками на строительство первой нитки морского участка газопровода.

Правлению поручено продолжить совместно с иностранными партнерами реализацию „Южного потока" и обеспечить начало поставок газа по газопроводу в конце 2015г. О ходе работ по проекту правление должно будет проинформировать совет директоров в IV квартале 2013г.

Торжественная церемония, посвященная началу строительства газопровода, состоялась 7 декабря 2012 года на площадке компрессорной станции „Русская" в районе Анапы.

Газопровод „Южный поток" призван диверсифицировать пути доставки российского газа в Европу, минуя страны-транзитеры, в частности Украину. Труба пройдет из России в Болгарию по дну Черного моря.

Выйдя на болгарском побережье на поверхность в районе города Варны, далее российский газ пойдет через территорию Болгарии, Сербии, Венгрии и Словении на север Италии – до населенного пункта Тарвизио.

Протяженность болгарского участка трубы составляет 540 километров, а всего на болгарской территории предстоит проложить более 900 километров труб, с учетом планируемых разветвлений.

В соответствии с поручением руководства РФ „Газпром" подготовил ускоренный график строительства газопровода „Южный поток". Всего предполагается прокладка четырех ниток мощностью около 15,75 миллиарда кубометров газа каждая.

Коммерческие поставки по этому трубопроводу в Европу планируется начать еще в декабре 2015 года, а вывести проект на полную мощность — 63 миллиарда кубометров в год — в 2018 году. Общая стоимость „Южного потока", включая сухопутные участки, оценивается в 16 миллиардов евро.

Строительством „Южного потока" займется международный консорциум South Stream Transport, 50 процентов акций которого принадлежат российскому "Газпрому". Еще 20 процентов контролирует итальянская Eni, 30 процентов - немецкая Wintershall и французская EdF.

Стоимость проекта неоднократно повышалась, из-за чего его строительство откладывалось в течение двух лет. Сейчас он оценивается в 16 миллиардов долларов, сообщается на сайте „Газпрома".

Как сообщали „Ведомости" в среду, российский энергетический гигант „Газпром" сократил на 27% прогноз по капиталовложениям в проект „Южный поток" на 2013 г. до 90,93 млрд рублей (2,2 млрд евро).

Версия для печати Отправить Подпишись на слово
Материалы по теме:
Теги:
: