Размер шрифта:   

Кроме новостей > Взгляд со стороны

Политологи о евромайдане: "ситуация предреволюционная"

2 декабря 2013, понедельник / 10:31  |  Просмотров: 2078;  Комментариев: 0
Send to Kindle
Политологи о евромайдане: "ситуация предреволюционная" Массовые акции сторонников евроинтеграции в Киеве и других регионах Украины начались 21 ноября после объявления правительством о приостановке подготовки соглашения об ассоциации с ЕС. Фото: БГНЕС

Будущее протестных акций на Украине зависит как от принятия властями конкретных решений, так и от действий оппозиции, но без этого митинги уже не прекратятся, считают опрошенные политологи.

Массовые акции сторонников евроинтеграции в Киеве и других регионах Украины начались 21 ноября после объявления правительством о приостановке подготовки соглашения об ассоциации с ЕС, которое планировалось оформить на саммите "Восточного партнерства" в Вильнюсе, передает РИА Новости.

В субботу спецназ "Беркут" разогнал "евромайдан" в центре Киева. В воскресенье в Киеве состоялся митинг, в котором приняли участие до полумиллиона человек, закончившийся захватом здания мэрии и массовыми столкновениями протестующих с милицией.

По мнению политолога Павла Святенкова, в настоящее время ситуацию на Украине можно назвать предреволюционной. „

"Довольно очевидно, что ситуация предреволюционная", — полагает Святенков.

По его словам, украинская оппозиция хочет прийти к власти, но сделать это легитимно.

"Думаю, что шансы, что Янукович устоит, есть, но придется пойти на очень серьезные уступки, возобновить подписание соглашения с ассоциацией… У президента Януковича очень мало хороших ходов, скорее всего, он будет пытаться пересидеть это народное возмущение, но думаю, оппозиция не даст ему это сделать", — добавил эксперт.

Святенков отметил, что акции могут прекратиться, если оппозиция не будет предпринимать активных действий.

"Понятно, что если в ближайшее время она не перейдет к активным действиям, то майдан "рассосется", — считает политолог.

В свою очередь вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин высказал мнение, что протесты продолжатся, но к революции они не приведут.

"Я думаю, сейчас будут продолжаться уличные акции, вплоть до принятия каких-то решений", — сказал Макаркин.

"Я думаю, основные решения будут приниматься на консультациях, переговорах внутри элиты. И, с одной стороны, элита — со стороны власти, и, с другой стороны, мы видим оппозицию — они все из элиты, так что как-то будут друг с другом договариваться", — считает он.

Мнения, что должны последовать конкретные решения, придерживается и политолог Глеб Павловский. "Будут жесткие решения какие-то", — сказал он, добавив, что до их принятия протесты не сойдут на нет.

Версия для печати Отправить Подпишись на слово
Материалы по теме:
Теги:
: