Размер шрифта:   

Бизнес > Энергетика

Болгарские социалисты все еще мечтают построить АЭС „Белене”

30 ноября 2013, суббота / 17:46  |  Просмотров: 3204;  Комментариев: 0
Send to Kindle
Болгарские социалисты все еще мечтают построить АЭС „Белене” Сергей Станишев и Пламен Орешарски. Фото: БСП.

Болгарские социалисты не отказались от реализации проекта АЭС „Белене", однако правительство страны пока что ищет выход из тупика, в который его загнала бывшая правящая партия ГЕРБ.

Об этом заявил лидер Болгарской социалистической партии Сергей Станишев на итоговой пресс-конференции семинара правящих партий БСП и ДПС на курорте Боровец.

„Референдум, который был проведен по нашей инициативе, не был непосредственно связан с вопросом „Белене", а с тем, хотят ли болгары строительства новых ядерных мощностей в стране", – отметил Станишев.

Напомним, в конце марта 2012 года правительство правоцентристской ГЕРБ приняло решение о выходе из проекта АЭС „Белене", который предполагал возведение атомной электростанции с двумя блоками суммарной мощностью более 2 тысяч МВт.

По инициативе болгарских социалистов 27 января 2013 года в стране состоялся референдум по вопросу: „Развивать ли ядерную энергетику в Болгарии путем строительства новой ядерной электростанции?".

Согласно данным ЦИК, на референдуме проголосовали чуть больше 20% граждан. Это означало, что правительство не обязано было считаться с мнением избирателей (60,6% проголосовали „да"), однако принять решение по вопросу референдума должны были болгарские депутаты.

В конце февраля парламентарии проголосовали за окончательный выход Болгарии из проекта. По итогам досрочных парламентских выборов в мае, однако, к власти пришли социалисты. Новое правительство страны во главе с Пламеном Орешарски выразило намерение провести новое технико-экономическое обоснование строительства АЭС „Белене" – если анализ докажет рентабельность проекта, он будет реализован.

„У БСП весьма четкая и последовательная позиция по этому вопросу – мы уверены, что сила болгарской энергетики, ее независимость, возможность производить электроэнергию по конкурентной цене и возможность экспортировать ее, что также является национальным приоритетом в сфере экономики, потребуют строительства нового энергоблока на АЭС „Козлодуй" и новых мощностей в Белене", – подчеркнул в субботу С. Станишев.

Весной 2012 года правительство ГЕРБ выразило свое намерение построить седьмой реактор на АЭС „Козлодуй" вместо АЭС „Белене". Окончательное решение относительно строительства седьмого энергоблока, однако, все еще не принято.

На прошлой неделе выяснилось, что глава энергетического ведомства Драгомир Стойнев порекомендует правительству страны начать строительство седьмого энергоблока на АЭС „Козлодуй" по технологии американской компании Westinghouse. По мнению министра, при строительстве новых мощностей в Козлодуе следует использовать реактор поколения III+ AP1000.

В то же время Д. Стойнев подчеркнул, что Болгария установит лишь один новый ядерный реактор на площадке АЭС „Козлодуй". Таким образом, судьба уже изготовленного российским подрядчиком „Атомстройэкспортом" для АЭС „Белене" реактора, который предлагалось установить в Козлодуе, остается неясной.

На семинаре в субботу представители Движения за права и свободы (ДПС) заявили, что поддерживают договоренности, достигнутые министром Стойневым в рамках его визита в США.

Версия для печати Отправить Подпишись на слово
Материалы по теме:
Теги:
: