Размер шрифта:   

Бизнес > Энергетика

Министр: Болгария должна развивать свою ядерную энергетику

30 ноября 2013, суббота / 12:47  |  Просмотров: 2042;  Комментариев: 0
Send to Kindle
Министр: Болгария должна развивать свою ядерную энергетику Министр Стойнев порекомендует правительству страны начать строительство седьмого энергоблока на АЭС „Козлодуй" по технологии американской компании Westinghouse. Фото: БГНЕС, архив.

Болгария должна развивать свою ядерную энергетику, считает министр экономики и энергетики страны Драгомир Стойнев.

В интервью болгарскому Дарик радио в субботу Стойнев заявил, что Болгарии необходимы новые ядерные мощности, которые придут на смену пятому и шестому энергоблоку на действующей АЭС „Козлодуй".

„Если мы не договоримся с Westinghouse, мы начнем искать другие возможности, потому что Болгария должна развивать свою ядерную энергетику", – отметил министр.

Напомним, на прошлой неделе выяснилось, что глава энергетического ведомства порекомендует правительству страны начать строительство седьмого энергоблока на АЭС „Козлодуй" по технологии американской компании Westinghouse. По мнению министра, при строительстве новых мощностей в Козлодуе следует использовать реактор поколения III+ AP1000.

„Теперь необходимо предоставить Болгарскому энергетическому холдингу мандат на ведение переговоров с Westinghouse относительно правовой и финансовой рамки проекта. В случае, если финансовая модель нас не удовлетворяет, если стоимость реактора окажется невыносимо высокой, если реактор в будущем будет производить слишком дорогую электроэнергию, то мы не будем предпринимать никаких последующих действий", – подчеркнул Стойнев.

Министр также прокомментировал критику представителей оппозиционной партии ГЕРБ, которые утверждают, что начинать процедуру строительства нового реактора без конкурса незаконно.

„Чтобы построить реактор, необходимо провести конкурс по выбору подрядчика, однако, когда речь идет о технологии, существует только одна. – сказал Стойнев. – Я продолжаю идти по стопам правительства ГЕРБ. 11 апреля 2012 года Совет министров, возглавляемый премьером Бойко Борисовым, дал свое согласие начать действия по строительству новой ядерной мощности".

Глава энергетического ведомства уточнил, что после проведения в течение срока полномочий правительства ГЕРБ технико-экономического анализа проекта были определены критерии выбора будущего реактора.

„Этим критериям в настоящее время отвечают российские и американские реакторы. Оказалось, что американская технология является самой безопасной для болгарских граждан", – добавил министр.

Версия для печати Отправить Подпишись на слово
Материалы по теме:
Теги:
: