Размер шрифта:   

Кроме новостей > Взгляд со стороны

Эксперты: Виктор Янукович разводит Россию и ЕС

25 ноября 2013, понедельник / 10:13  |  Просмотров: 1795;  Комментариев: 0
Send to Kindle
Эксперты: Виктор Янукович разводит Россию и ЕС

Би-би-си, Москва, Виктор Нехезин

 

Точка в вопросе о европейской интеграции Украины еще далеко не поставлена, считают эксперты, расходясь при этом во взглядах на решение правительства Николая Азарова остановить подготовку к подписанию договора с Евросоюзом.

Заявление украинского премьер-министра в четверг стало для многих большой неожиданностью, однако уже на следующий день даже Нажать представители Евросоюза говорили не столько о срыве переговоров с Украиной, сколько об их приостановке.

Так экс-президент Польши Александр Квасьневский, находящийся в Харькове в составе наблюдательной миссии Европарламента и накануне заявивший о том, что подписания соглашения не будет, в пятницу подчеркнул, что до саммита остается еще несколько дней.

"Мы не теряем надежду", - заявил он около центральной клинической больницы в Харькове, где он встречался с осужденной на семь лет экс-премьером Украины Юлией Тимошенко. Практически ни один из политологов, опрошенных Русской службой Би-би-си, не решился предсказать дальнейшее развитие ситуации - у украинских властей все еще остается поле для маневра, а способность к внезапным изменениям в политике они уже продемонстрировали.

Украинский политолог, исполнительный директор Совета по внешней политике и политике безопасности Виктор Замятин в интервью не стал скрывать своей растерянности и разочарования в связи с решением властей Украины.

"Это решение было демонстрацией не просто очень резкого разворота, а разворота на месте на 180 градусов. Никто из моих коллег - ни более, ни менее информированные - не ожидал настолько интересного разворота на месте", - признался Замятин.

Ирина Кобринская, эксперт московского Института мировой экономики и международной политики, назвала действия украинских властей "забавными" и при этом не уверена, что это окончательное решение.

"Мы все равно до последнего момента не будем знать, как поведет себя Янукович. Это очень специфическая, очень забавная, я бы сказала, попытка украинской власти сыграть сразу в две игры, попробовать столкнуть между собой Европейский союз и Россию, попробовать получить и с той, и с этой стороны. И волки сыты, и овцы целы", - так описывает эксперт политические принципы президента Украины.

Ирина Кобринская видит в этом пример современной геополитики: когда небольшие игроки, по ее словам, "играют свою игру, грубо говоря, "разводят" игроков другой категории".

Однако политический обозреватель, главный редактор украинского телеканала TVi Виталий Портников напоминает, что события последних недель ясно указывали на то, что Виктор Янукович не собирается договариваться с Европейским союзом.

По его мнению, никаких юридических оснований для того, чтобы Европейский союз подписывал соглашение с Украиной, не существует, так как ни президент, ни парламент Украины так и не выполнили главное условие - не нашли решение проблемы Юлии Тимошенко, процесс над которой в Европе считают политическим, а украинские власти - сугубо экономическим. Евросоюз настаивает на том, что бывший премьер-министр должна быть либо помилована, либо, по крайней мере, выпущена на лечение в Германию.

Российский политолог Евгений Минченко, директор Международного института политической экспертизы, считает, что имеет право на существование и более циничная постановка вопроса.

"Не факт, что подписание будет сорвано. Янукович-то им говорит одну простую вещь: а почему такие концептуальные решения должны зависеть от судьбы одного человека - Юлии Тимошенко? Не многовато ли мы уделяем этому вопросу внимания? Давайте, ребята, втягивайте нас в вашу орбиту, тем более вам нужнее, вы получите доступ на украинский рынок", - рассуждает политолог.

Версия для печати Отправить Подпишись на слово
Материалы по теме:
Теги:
: