Размер шрифта:   

В мире

S&P резко повысило кредитный рейтинг Греции

18 декабря 2012, вторник / 23:18  |  Просмотров: 2804;  Комментариев: 0
Send to Kindle
S&P резко повысило кредитный рейтинг Греции Ранее суверенный кредитный рейтинг Греции оценивался S&P отметкой „частичного дефолта" (SD). Фото: ЕПА/БГНЕС.

Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's повысило долгосрочный суверенный кредитный рейтинг Греции сразу на шесть пунктов - до B- со „стабильным" прогнозом.

Об этом говорится в распространенном во вторник заявлении агентства, сообщает РБК.

Ранее суверенный кредитный рейтинг Греции оценивался S&P отметкой „частичного дефолта" (SD). Вместе с долгосрочным повышен и краткосрочный рейтинг - до отметки B со „стабильным" прогнозом.

Повышение кредитных рейтингов государства означает автоматическое повышение рейтингов его непогашенных долговых обязательств, которые теперь находятся на отметке B-/B с аналогичным "стабильным" прогнозом, который не предусматривает дальнейших действий по рейтингам в ближайшее время, если не произойдет чрезвычайной смены обстоятельств.

Главным основанием для повышения рейтинга греческой республики стало успешное завершение 17 декабря с.г. выкупа государством части своего долга, которая оценивается в 20 млрд евро, вместе с одобрением со стороны Еврогруппы (объединения министров финансов 17 государств-членов еврозоны) дальнейшей финансовой помощи.

„Мы рассматриваем решение стран еврозоны о предоставлении денежных средств Греции как признак их готовности восстановить стабильность греческой финансовой системы и сохранить членство страны в еврозоне", - говорится в заявлении агентства, передает ИТАР-ТАСС.

Агентство также указало, что на решение установить стабильный прогноз по рейтингу повлияли продолжающиеся усилия правительства по сокращению бюджетных расходов.

Эксперты S&P предполагают, что Афины смогут выполнять свои обязанности по погашению долговых обязательств в полном объеме. При этом на рынке присутствуют облигации, выпущенные в соответствии с иностранным законодательством на 6,8 млрд евро, которые не участвовали в мартовской реструктуризации греческой задолженности.

В том случае, если Греция в третий раз обратится за помощью к Европейскому стабилизационному механизму (ESM) в 2013-2014гг., кредиторы смогут потребовать от Афин полного возврата вложенных средств.

S&P отмечает, что во вторник в распоряжение Греции должны поступить 34,3 млрд евро помощи, из которых 16 млрд евро будут потрачены на повышение резервного банковского капитала. Это позволит Министерству финансов Греции выпускать краткосрочные долговые обязательства, основными покупателями которых выступят сами греческие банки.

Несмотря на „стабильный" прогноз по рейтингам, экономисты S&P опасаются отсутствия инвестиций и притока капитала в реальные секторы греческой экономики. Частично это связано с провалом правительства Антониса Самараса в проведении масштабной приватизации.

Тем не менее в 2013г. приток свободных средств в банки и повышение конкурентоспособности частных предприятий могут способствовать оживлению части экономики, прежде всего, сферы туризма.

Напомним, что на прошлой неделе международное рейтинговое агентство Standard & Poor's подтвердило долгосрочный суверенный кредитный рейтинг Болгарии в иностранной и местной валютах на уровне „BBB" со стабильным прогнозом. Краткосрочный рейтинг страны подтвержден на уровне „A-2".

Версия для печати Отправить Подпишись на слово
Материалы по теме:
Теги:
: