Размер шрифта:   

Бизнес > Туризм

Россияне заняли первое место по турпотоку в Болгарию

1 октября 2012, понедельник / 10:21  |  Просмотров: 1762;  Комментариев: 0
Send to Kindle

За первые восемь месяцев 2012 года Болгарию посетили более 500 тыс. российских граждан, сообщает Аналитическая служба Ассоциации туроператоров России (АТОР).

Из них 417 тыс. россиян посетили Болгарию с туристическими целями, что составляет 80,5% от общего въездного потока россиян в Болгарию, передает ИА „Турмаяк".

Таким образом по итогам 8 месяцев 2012 года россияне впервые заняли первое место по числу иностранных туристов в Болгарии.

Весовая доля российских туристов в Болгарии за пять последних лет увеличилась более чем в 2 раза: с 5,7% в 2008 году до 11,7% в 2012 году.

Второе место с долей 11,3% (405 тыс. человек) по итогам первых восьми месяцев заняла Германия, третье место поделили между собой Греция и Румыния с долей туристов по 11% на каждую страну (392,5 тыс. туристов). Список продолжили Хорватия, Черногория, Босния, Македония, Украина, Великобритания, Сербия.

Более чем на треть возрос турпоток в Болгарию из России (36,3%) по итогам 8 месяцев 2012 года. Наилучшую динамику в этом отношении показали Турция, увеличившая свой туристический поток в 4 раза, и Украина, увеличившая свой турпоток более чем наполовину.

По данным АТОР, максимальное количество российских туристов посетило Болгарию в июле этого года (136,5 тыс. человек). Наибольшая динамика по сравнению с прошлым годом наблюдалась в августе, она составила почти 42%.

Самыми популярными курортами в Болгарии по запросам в системе Tourindex в период с марта по август 2012 года стали: Солнечный берег с долей 20,5%, Золотые пески с долей 19,3%, Албена с долей 9,3%, Несебр с долей 7,8%, Св.Константина и Елены с долей 7,7%. На долю других регионов пришлось чуть более 35% всех запросов по Болгарии.

Данные статистики мониторинга online табло вылетов российских аэропортов в сезоне Лето-2012 свидетельствуют о том, что в среднем из России в Болгарию улетало 174 прямых авиарейсов в неделю: 59,8% - из России в Бургас, 33,8% - в Варну и 6,3% - в столицу Болгарии город Софию.

Прямые рейсы в Болгарию в летнем сезоне вылетали из 13 российских городов: Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Самары, Казани, Новосибирска, Челябинска, Перми, Уфы, Сургута, Нижнего Новгорода, Ростова-на-Дону и Краснодара.

При этом из Москвы вылетело в среднем в неделю 72,4% всех прямых рейсов в Болгарию, а из Санкт-Петербурга – 17,8%. Из Екатеринбурга в неделю вылетело в среднем 2,3% всех прямых рейсов в Болгарию. Из Казани, Самары и Новосибирска – по 1,1% всех прямых рейсов в Болгарию на каждый регион.

Из других семи городов России – Челябинска, Перми, Уфы, Сургута, Нижнего Новгорода, Ростова-на-Дону и Краснодара - вылетело в среднем 4,2% всех авиарейсов на семь регионов.

Ранее в этом году заместитель министра туризма Болгарии Иво Маринов сделал прогноз, что рост турпотока из России в Болгарию в 2012 году составит 20%.

Напомним, что росту числа гостей из России способствовал и тот факт, что в конце января 2012 года власти Болгарии разрешили въезд в страну не только по болгарским, но и по шенгенским визам, хотя пока что страна не вошла в Шенгенское пространство.

Версия для печати Отправить Подпишись на слово
: