Размер шрифта:   

Кроме новостей > Взгляд со стороны

Укринформ: В Болгарии - большое протестное противостояние

16 ноября 2013, суббота / 13:43  |  Просмотров: 2489;  Комментариев: 0
Send to Kindle
Укринформ: В Болгарии - большое протестное противостояние Митинг БСП и ДПС в Софии. Фото: БГНЕС.

В субботу, 16 ноября, в двух крупных городах Болгарии - Софии и Пловдиве - проходят массовые митинги, сообщает Укринформ.

В столице своих приверженцев и поддерживающих нынешнее правительство собрали правящие парламентские партии Болгарская социалистическая (БСП) и Движение за права и свободы (ДПС). В Пловдиве на главной площади собираются люди, стоящие на стороне оппозиционной партии ГЕРБ.

„По заявке ДПС мы пустили в субботу два дополнительных поезда из Бургаса и Варны в столицу, на которых на митинг приедут желающие поддержать правительство. За два дополнительных поезда Болгарская железная дорога получила 70 000 левов (35 000 евро), что для нас очень выгодно", – сказал исполнительный директор „Холдинга Болгарские железные дороги" Християн Кръстев.

Из других провинциальных городов в Софию на десятках автобусах приехали тысячи сторонников БСП и ДПС. А партия ГЕРБ организовала приезд в Пловдив людей из Шумена, Благоевграда и других городов, которые будут требовать отставки правительства.

Накануне премьер-министр Болгарии Пламен Орешарски предупредил, что „все госслужащие, которые будут участвовать в антиправительственных протестах, будут уволены".

В столице митингующие выражают поддержку правительству социалистов, а в Пловдиве - вся площадь скандирует: „отставка". В городах перекрыто движение автотранспорта, на улицы выведены огромные силы полиции и жандармерии.

Болгарские студенты, также требующие отставки правительства и проведения досрочных парламентских выборов, в массовых митингах участия не принимают. Они получили сигнал, что Софийских университет, оккупированный студентами нескольких ВУЗов страны, могут взять штурмом провокаторы. Поэтому остались в учебном заведении, входы в которое укреплены и тщательно охраняются.

По предварительным данным полиции, на митинге в Софии присутствует до 50 тысяч человек, а в Пловдиве - до 35 тысяч человек.

Версия для печати Отправить Подпишись на слово
Материалы по теме:
Теги:
: