Размер шрифта:   

Кроме новостей > Взгляд со стороны

DW: Правые популисты и евроскептики объединяются против ЕС

13 ноября 2013, среда / 14:42  |  Просмотров: 3133;  Комментариев: 0
Send to Kindle
DW: Правые популисты и евроскептики объединяются против ЕС Лидер крайне правого „Национального фронта" Франции Марин Ле Пен. Фото: ЕПА/БГНЕС, архив.

Эмма Уоллис, Александр Варкентин, Deutsche Welle, 13 ноября 2013 г.

13 ноября в Гааге нидерландский правый популист Герт Вилдерс встречается со своей французской единомышленницей Марин Ле Пен. Крайне правые и националисты объединяются против ЕС.

Сейчас из 751 депутата Европарламента более 100 частично или полностью отвергают европейскую интеграцию. Это сборная солянка из правых радикалов, националистов, антиисламистов и вполне, казалось бы, респектабельных евроскептиков.

Что общего между консервативной немецкой "Альтернативой для Германии" (АдГ) и греческой ультраправой партией "Золотая Заря"? Французским "Национальным фронтом" и венгерской правоэкстремистской Партией "За лучшую Венгрию" ("Йоббик")? Лидеры этих партий явно возмутились бы тем, что их называют в одном предложении. На самом деле всех их объединяет стремление жестко урезать полномочия Евросоюза или вовсе выйти из него, ограничить миграцию и вернуться к национальному государству. Только методы у них разные.

"Британские рабочие места для британцев"

"Партию независимости Соединенного Королевства" обозреватели обычно называют правофланговой и популистской. Ее лидер Найджел Фарадж в выступлении перед Европарламентом попытался изменить впечатление о партии: "Мы хотим жить, работать и дышать в Европе, состоящей из демократических национальных государств. Мы хотим торговать и сотрудничать друг с другом. Мы с радостью готовы согласиться на минимальные и разумные общие стандарты". При этом, подчеркивает он, "мы хотим сами контролировать собственные границы - это рациональное, логичное и разумное стремление каждого государства".

Сейчас Найджел Фарадж ополчился против мигрантов из стран Восточной Европы. Со ссылкой на исследование, проведенное Евросоюзом, он клеймит правительство за то, что оно, якобы, умалчивает, что в Великобритании "находятся 600000 лиц из стран Восточной Европы, не занимающихся трудовой деятельностью". А открытие границ для граждан Румынии и Болгарии в будущем году приведет, по его убеждению, к дальнейшему притоку мигрантов. Это, считает Найджел Фарадж, станет важнейшей темой выборов в Европарламент в 2014 году и повлияет на решение о том, останется ли Великобритания в Евросоюзе или покинет его.

А в остальном "Партия независимости Соединенного Королевства" выступает за введение референдумов, отказ от "политической корректности" и "мультикультурализма", запрет на ношение паранджи в общественных местах и развитие атомной энергии.

"Национальный фронт" Марин Ле Пен на подъеме

Основатель "Национального фронта", папа Марин Ле Пен Жан-Мари был ветераном колониальных войн. Он презирает политкорректность. Жан-Мари и не скрывал и не скрывает, что он - крайне правый националист. Главные политические призывы "Национального фронта" - запрет паранджи, отказ от мультикультурализма, резкое ограничение иммиграции и поддержка национальной культуры

Его дочь Марин Ле Пен, сменившая одиозного папу на посту лидера "Национального фронта", стремится к респектабельности. Но вот депутат Европарламента от немецкой социал-демократической партии Эвелин Гебхард (Evelyn Gebhard) в интервью DW указывает, что Мари Ле Пен изменила "только стиль речей своей партии, убрала из них призывы к насилию, а идеи остались те же". Депутат Европарламента француженка Сильви Гуляр добавляет, что "Марин Ле Пен играет на страхах людей и поэтому, возможно, она еще опаснее, чем ее отец".

Радикальные идеи голландца Герта Вилдерса

Запрет на ношение паранджи и строительство мечетей, прекращение притока мигрантов из мусульманских стран - вот требования лидера нидерландской "Партии свободы" Герта Вилдерса. Он призывает немедленно остановить мусульманскую иммиграцию, считая, что из-за "политкорректности", можно "потерять Европу".

Противники Вильдерса относят его к правым экстремистам. Сам он это категорически отрицает. И указывает на то, что в конфликтах между Израилем и палестинцами всегда занимал произраильскую позицию.

На выборах в Европарламент всегда сильны настроения протеста

"Партия независимости Соединенного Королевства" в Великобритании, "Национальный фронт" во Франции, "Партия свободы" в Нидерландах - все они, как могут отмежевываются от откровенных правых экстремистов и неонацистов. В свое время Герт Вилдерс и французский "Национальный фронт" относил к фашиствующим партиям, но теперь вот обсуждает с Марин Ле Пен в Гааге общий курс.

Однако, кроме враждебности к мигрантам, всех их роднит с крайне правыми ностальгия по национальному государству, по неким "национальным культурным ценностям", неприятие глобализации и европейской интеграции.

И еще один аспект: на выборах в национальный парламент Мари Ле Пен получила почти 20 процентов голосов, на выборах в Европарламент ей предсказывают первое место среди всех французских партий. "Партия независимости Соединенного Королевства" на выборах в британский парламент едва-едва набирает 3 процента голосов, на выборах в Европарламент - 16 процентов и более. На национальных выборах партия "За лучшую Венгрию" едва преодолела пятипроцентный барьер, на прошлых выборах в Европарламент - почти 15 процентов. А ну, как все они формально или закулисно объединятся?

Версия для печати Отправить Подпишись на слово
Материалы по теме:
Теги:
: