Размер шрифта:   

Кроме новостей > Взгляд со стороны

Российский эксперт: Болгарии не нужен Шенген

13 ноября 2013, среда / 14:33  |  Просмотров: 2707;  Комментариев: 0
Send to Kindle
Российский эксперт: Болгарии не нужен Шенген Фото: архив.

Профессор российской Высшей школы экономики Наталия Карпова прокомментировала заявления представителей Еврокомиссии, что в 2014-м году Болгария и Румыния не войдут в Шенгенскую зону.

„Я не вижу экономической необходимости Болгарии бороться за вступление в Шенгенскую зону", – заявила эксперт по международному бизнесу в интервью радио „Голос России".

„За последний год ни Болгарии, ни Румынии существенно не удалось продвинуться в повышении показателей, которые оценивают другие страны - члены еврокомиссии. Прежде всего, претензии высказывались Францией и Германией, которые входят в число стран, не готовых к либерализации перемещений граждан. В особенности - граждан, которые не являются членами Евросоюза, но могут воспользоваться режимами Болгарии и Румынии для проникновения на территорию стран Шенгенской зоны.

Но основной проблемный вопрос возникает у российских граждан, вынужденных получать болгарскую визу. Но не будем забывать, что в Болгарию можно выезжать в том числе по визе типа С, мультивизе, и Шенгенской. И - многократно посещать на тех же самых условиях, на каких россияне посещают другие страны Шенгена. Никаких проблем быть не должно.

Вот то, что с 1 января решение о присоединении Болгарии, Румынии к зоне Шенгена не состоится, не означает, что оно – первое - не состоится вообще. Второе - что оно не состоится в течение 2014-го года; это может произойти позже. И третье – это означает, что двум странам еще раз их партнеры по Евросоюзу заявляют о необходимости определенного внутреннего совершенства. А замечаний накопилось много. И волна замечаний была отчасти спровоцирована теми волнениями на территории Болгарии, и в том числе общественными выступлениями, которые были связаны с повышением тарифов на электроэнергию, замечанием общественности и некоммерческих организаций к высокому уровню коррупции в высших эшелонах болгарской власти. Все это, естественно, сканируется Евросоюзом. И в конечном итоге суммируется в неких претензиях и в желании отложить период либерализации взаимных посещений, особенно представителями третьих стран, не являющихся членами Евросоюза."

Эксперт также ответила на вопрос, выиграла или проиграла Болгария от вступления в Евросоюз. По ее словам, после присоединения к ЕС в 2007-м году страна существенно прогрессировала в направлении требований блока, однако нельзя сказать, что этот прогресс достался ей бесплатно.

„Болгария многие годы развивалась как социалистическое государство, по образу и подобию Советского Союза. В стране развивалось очень активно высшее образование. Процент людей с высшим образованием фактически приближался к показателям СССР. И те люди, которые получили до вступления в Евросоюз высшее образование, и те, которые недавно получили, не смогли в значительной степени реализовать полученное образование. Потому что они вступили в новое рыночное пространство со своими требованиями к рабочей силе. И высококвалифицированных специалистов из Болгарии, по большому счету, в Евросоюзе никто не ждал.

Болгарская общественность до сих пор жалуется на то, что люди, имеющие научные степени, степени магистров, вынуждены работать в туристическом бизнесе на уровне даже не менеджеров среднего звена, а исполнителей. Очень многие люди, которые имеют инженерное образование и научные степени в области технических наук, работают в сервисных службах инфраструктурных проектов. Будь то дорожное хозяйство, ремонтное хозяйство. Люди, имеющие амбиции, желание развиваться, не видят сегодня возможности на фоне достаточно высокой уже безработицы, сложившейся за последние годы в странах Евросоюза, перспектив своего дальнейшего роста. В особенности - молодые люди.

Поэтому если вы возьмете среднестатистического болгарина из разных социальных групп и спросите, выиграла ли Болгария от вступления в Евросоюз, наверное, все – я беру на себя риск такого прогноза - скажут, что "50 на 50". С одной стороны, быть членом Евросоюза и престижно, и достойно, и, наверное, со временем принесет долгосрочные выгоды для Болгарии. Но текущее поколение, которое на переломе и приспосабливается к новым условиям, испытывает немало разочарований", – отметила Н. Карпова.

В ответ на вопрос, что ждет Болгарию после того, как она вступит в Шенгенскую зону, профессор ответила:

„Я не вижу экономической необходимости Болгарии бороться за вступление в Шенгенскую зону. Но существует политический момент – соответствие требованиям, которые высказывают партнеры по Евросоюзу. Для того чтобы быть равноправным членом, хочется иметь и полное членство в Шенгенской зоне. И для этого, я думаю, политическая элита болгарская будет стремиться демонстрировать позитивные шаги, чтобы войти в зону.

Но экономически сегодня тот поток туристов, который имеет Болгария, этим не будет стимулирован. Сегодня конкурентоспособность страны определенная на туристическом рынке уже сложилась. И наличие или отсутствие вступления в зону Шенгена может, единственно, стимулировать тех неискушенных российских туристов, которые будут полагать, что это как-то облегчит им въезд в Болгарию. Отнюдь. И тех самых граждан, которые приобретают недвижимость в Болгарии или в других странах Евросоюза, это тоже никак не будет стимулировать к дальнейшим экономическим шагам, потому что гражданами стран Евросоюза они в случае приобретения недвижимости не становятся. Они все равно остаются гражданами России. И для пребывания на территории стран Евросоюза им потребуется виза.

Другое дело, люди надеются, что наличие недвижимости будет облегчать им въезд при наличии соответствующих документов. И это уже так. И это сохранится в будущем. Я думаю, что для наших граждан важнее общая политика Евросоюза. Не частный случай Болгарии, а вообще - как страны Евросоюза, используя Шенгенское соглашение или ту статью договора Еврокомиссии, которая касается перемещения граждан внутри и за пределами Евросоюза, будут относиться к России в общем. Вот этот момент более для нас важен", – считает эксперт.

Кроме того, профессор поделилась своим мнением относительно того, смогут ли Болгария с Румынией выполнить все требования Евросоюза и сколько на это может уйти времени.

„Если говорить глобально, возможности принципиальных улучшений в ближайшие годы в Болгарии не будет. Локальные конкретные проекты, которые, возможно, будет осуществлять правительство Болгарии с помощью стран Евросоюза, возможны. Но прорыва кардинального по определению не произойдет. Мы с большой симпатией относимся к Болгарии и держим пальцы, чтобы в Болгарии было все хорошо, потому что это, безусловно, дружественная нам страна и в культурном отношении, и в отношении какой-то последней истории, тех сложностей, которые переживают наши народы, адаптируясь к рыночным условиям. Однако выполнение требований Евросоюза будет происходить достаточно медленно. Медленно. Прорывов ожидать трудно", – отметила она.

Версия для печати Отправить Подпишись на слово
Материалы по теме:
Теги:
: