Размер шрифта:   

Бизнес > Энергетика

Референдум по АЭС „Белене" должен состояться до начала переговоров с инвестором - президент Болгарии

1 октября 2012, понедельник / 16:19  |  Просмотров: 1722;  Комментариев: 0
Send to Kindle

Болгарии не следует возобновлять переговоры с потенциальным инвестором по вопросу строительства АЭС „Белене" до тех пор, пока не будет проведен референдум о судьбе проекта.

Такое мнение высказал в понедельник президент Болгарии Росен Плевнелиев, передает информационное агентство „Фокус".

Напомним, что в пятницу министр регионального развития Болгарии Лиляна Павлова обнародовала результаты проверки подписей в поддержку референдума о судьбе болгарской АЭС „Белене".

По итогам проверки действительными признаны 543 639 подписей болгар в поддержку общенационального референдума, проведение которого инициировала Болгарская социалистическая партия (БСП).

В болгарском законодательстве установлено, что инициатива по проведению референдума принадлежит не менее чем 500 тыс. граждан, т.е. необходимое количество подписей собрано.

„Я всегда ищу логику и смысл, пытаясь дать ответ на элементарные вопросы. К примеру, сейчас у нас есть 500 тысяч действительных подписей в поддержку референдума по АЭС "Белене". Следовательно, мы должны его организовать. В противном случае, мы нанесем удар по болгарской демократии", - сказал президент Болгарии.

Плевнелиев также согласился с требованиями правительства перед частным инвестором из США консорциумом „Global Power", которые заключаются в реализации проекта АЭС без государственного поручительства, без заключения последующего договора о покупке электроэнергии, покрытии всех долгов Болгарии за последние годы по проекту, а также представлении депозита в размере 200 млн евро.

Напомним, что в среду американский консорциум „Global Power" проявил интерес к реализации проекта АЭС „Белене", решение об отказе от которого было принято болгарским правительством в марте 2012 года.

Представитель компании Самюэль Рэди заявил, что инвестор из США готов на 100% профинансировать проект и не настаивает ни на каких финансовых гарантиях болгарского правительства.

По призыву лидера правой оппозиции Ивана Костова, министр экономики, энергетики и туризма Болгарии Делян Добрев направил запрос в США о предоставлении дополнительной информации о таинственном инвесторе, который проявил интерес к реанимированию проекта АЭС „Белене".

По словам болгарскoго консультантa „Global Power" Богомила Манчева, в консорциум, помимо американского инвестиционного фонда „Quantum Group", входят два стратегических инвестора – крупный американский банк и один оператор атомных электростанций.

Общая стоимость проекта, который предусматривает строительство двух ядерных реакторов и прилегающей инфраструктуры на площадке „Белене" – 8 млрд евро, заявил в воскресенье болгарский бизнесмен, владелец компании „Risk Engineering".

Российский „Атомстройэкспорт" и Болгария подписали соглашение о строительстве АЭС еще в 2006 году. Проект „Белене" предполагал строительство АЭС с двумя блоками суммарной мощностью более двух тысяч МВт.

Версия для печати Отправить Подпишись на слово
: