Кроме новостей > Взгляд со стороны
Euronews: Болгария наступает на мафию, чтобы попасть в Шенген
Euronews, специальный репортаж, 21/09
Болгарский спецназ берет на прицел местных мафиози. Через пять лет после вступления в ЕС стране так и не удалось справиться с организованной преступностью. Европейские власти бьют тревогу, предупреждая, что не пустят Болгарию в Шенгенскую зону до разрешения этой проблемы...
Их лиц никто не видит.. Сотрудники СОБТ – болгарского спецназа, который помимо терроризма теперь ведет борьбу и с организованной преступностью. Журналистов на тренировочную базу пускают неохотно. Правило номер один – готовность спецназа принять участие в операции любой сложности немедленно.
В начале лета Еврокомиссия обнародовала доклад, в котором отметила, что уровень организованной преступности в Болгарии не имеет аналогов в ЕС.
Похищения, заказные убийства, торговля людьми, сексуальная эксплуатация.... в этих направлениях болгарские мафиози хорошо себя зарекомендовали. По мнению европейских властей, преступный мир имеет значительную поддержку со стороны местного бизнеса. И без сомнения, встроен в общеевропейскую сеть организованной преступности.
У Кира Кирова – богатый опыт общения с мафией. Этот предприниматель занимался закупкой промышленного и строительного оборудования. Затем был похищен местной преступной группировкой... он провел в плену 17 дней и был отпущен в обмен на полмиллиона евро, которые собрал в качестве выкупа его сын: "Меня увезли в машине, в огромном джипе. У сидящих там людей лица были в масках. Они использовали силу: один вел машину, а второй избивал меня. Я пытался вырваться, хотел разбить окно, но ничего не вышло. Потом меня посадили в крошечную комнату. Я сидел на матрасе, в наручниках".
А как чувствует себя бизнесмен сегодня? В безопасности, после некоторых раздумий отвечает он. СОБТ прекрасно работает. Но для полного искоренения организованной преступности нужны дополнительные усилия: "Столько ошибок, столько промахов вокруг! Смотрите: очень часто преступников задерживают, а назавтра они уже свободны. И выпускает их суд. А потом они продолжают свои разборки, убивают, совершают другие злодеяния. В нашей системе что-то дает сбои. Думаю, государству следует лучше защищать своих граждан".
По мнению Кирова, необходима более тесная смычка между всеми участниками процесса борьбы с организованной преступностью: спецназ, следователи, прокуроры и судьи должны работать рука об руку. Тем временем лидеры болгарской оппозиции обвиняют власти продюсировании эффектных операций СОБТа. Хорошо вооруженные люди в масках – способ привлечь на свою сторону избирателей, говорит Сергей Станишев, глава соцпартии: "Министр внутренних дел с гордостью объявил, что СОБТ развалил 600 криминальных группировок. Но речь идет о мелкой рыбе. Буквально на следующий день Еврокомиссия в своем докладе отметила что в Болгарии успешно действуют 12 крупных организаций. И их ежегодный совокупный оборот исчисляется миллиардами евро. Наше правительство умеет показать товар лицом: я имею в виду саму операцию, задержание, обвинение... Однако если потом вы не можете довести дело до конца в суде, если вам не хватает доказательств, если вы не эффективны, то вся эта история превращается в PR- акцию, не больше. Главное для властей – произвести впечатление".
Бывший глава агентства по борьбе с мафией Тодор Коралов ушел в отставку в феврале прошлого года. Так он выразил несогласие с властями, которых обвиняет в отсутствии политической воли бороться с коррупцией на высшем уровне. За плечами этого специалиста – операции по конфискации "грязных" денег на сумму в 5 миллионов евро: "Конфискация денег у преступников – эффективный способ профилактики преступлений. Потому что если вам удастся наступить на хвост крупным игрокам, лишить их денег, маленькие группировки пять раз подумают, а стоит ли лезть на рожон. А если вы просто будете спокойно наблюдать, ожидая дня, когда организованные преступники сами справятся и встроятся в легальный бизнес, то в стране никогда ничего не изменится. И если в конце концов вы решите, что стоит дать криминалу отпор, вы вполне можете спровоцировать гражданскую войну – ни больше, ни меньше".
Еще одна встреча – с министром юстиции Болгарии. До прихода в правительство Диана Ковачева возглавляла болгарское отделение "Трэнсперенси Интернэшнл". Она – сторонница реформ, призванных оптимизировать национальное судопроизводство. К тому же скоро в свет выйдет новый закон о конфискации: "Идея в том, чтобы лишить серьезные криминальные группировки возможности реинвестировать "грязные деньги" ; они будут конфисковываться. И это абсолютно новый подход для Европы в целом: фонды и активы преступного происхождения будут изыматься после гражданского слушания. Речь идет о конфискации средств, происхождение которых не доказано".
На центральном кладбище Софии могилы представителей преступного мира легко узнать: черный мрамор, вычурный дизайн.
С падением коммунизма Болгария вступила в пору "дикого капитализма". Речь идет о "смертельных 90-х", когда деньги и кровь были неотделимы. Отстрел крупных мафиози привел к перегруппировка сил в секторе: те, кто числился на подхвате, получили возможность вырасти, развиться и также встать в верхушке преступной пирамиды. За последние 10 лет в Болгарии зафиксированы 150 заказных убийств, большинство – по-прежнему не раскрыты. Нанка Колева потеряла мужа, прокурора. Он был застрелен. Европейский суд по правам человека признал, что болгарские власти не провели должного расследования этого дела.
Сама Нанка убеждена, что мужа убили из-за информации: "Это был обычный рабочий день, к вечеру мы ждали друзей. Муж вышел купить еды к ужину. Не надо было ему выходить! Все, кто может иметь отношение к его убийству, известны, однако полиция молчит. Убийцы – в прошлом спецназовцы".
В Болгарии недавно начал работу суд, которой будет специализироваться на делах, связанных с организованной преступностью. Власти предупреждены: без реального прогресса в антимафиозной борьбе Болгарии не стать членом Шенгенской зоны. София ускоряет темп реформ, однако европейские власти намерены дождаться результатов. И не разовых, а достаточно регулярных – с тем, чтобы можно было говорить о начале последовательной борьбы с организованной преступностью.