Общество > Образование и наука
В Болгарии создали новый фрукт - гибрид абрикоса и сливы
Болгарские ученые создали путем гибридизации сливы с абрикосом новый вид фруктов - „стендесто".
Об этом сообщил директор Института овощеводства в Пловдиве Аргир Живондов, передает УКРИНФОРМ со ссылкой на Болгарское национальное радио.
„Болгарские ученые создали новый фрукт и назвали этот ботанический вид „стендесто". Его „родителями" являются слива сорта Стенлей и абрикос сорта Модесто. Отсюда и произошло новое название - „стендесто", - сказал А.Живондов.
По его словам, новый фрукт имеет удлиненную форму, чем похож на сливу, а также покрыт нежными ворсинками и ароматен, как абрикос.
Плод сочетает вкусовые и питательные качества обоих фруктов, обладает высоким содержанием сахара, имеет прекрасный вкус, а также более устойчив к разным заболеваниям.
„Стендесто" не является генетически модифицированным. Искусственным в данном случае является лишь процесс опыления. Практически опыленная слива сама „решает": принять пыльцу абрикоса или нет. Слива приняла чужую пыльцу, а наша работа дала сенсационный результат", - рассказал Аргир Живондов.
Благодаря высокому проценту содержания сахара (приблизительно 17%) „стендесто" хорошо подходит для изготовления болгарского национального алкогольного напитка - ракии, а также для приготовления варенья, мармелада, компотов и прочих лакомств.
Первые плоды массового урожая „стендесто" должны появится на рынке уже будущей осенью.