Размер шрифта:   

Общество

Суд в Страсбурге признал причастность премьера Болгарии к гибели человека

6 ноября 2012, вторник / 15:25  |  Просмотров: 2271;  Комментариев: 0
Send to Kindle

Европейский суд по правам человека в Страсбурге признал Болгарию неспособной исполнить свои обязательства по защите жизни осужденного, который погиб в 2003 году в результате акции спецслужб под руководством тогдашнего генсека МВД и настоящем премьер-министра страны Бойко Борисова.

Решение суда связано с событиями 2003 года, когда болгарского бизнесмена Тодора Тодорова по кличке Чакыра приговорили к 6 месяцам лишения свободы за то, что арендовал принадлежащее ему помещение для использования в качестве борделя.

Тодоров, однако, полиции не сдался, а забаррикадировался в своем особняке в окрестностях города Харманли на юге Болгарии.

Операции спецслужб по осаде здания под руководством Борисова предалась широкая общественная огласка. Тяжело вооруженные сотрудники МВД выстрелили в особняк из гранатомета. В результате возникшего пожара Тодоров погиб.

Во вторник Европейский суд по правам человека постановил, что сотрудники болгарского МВД применили чрезмерную силу против осужденного и нарушили его право на жизнь. Несмотря на то, что бизнесмен находился в доме один, в операции по осаде здания принимали участие 55 рядовых полицейских, 30 спецназовцев, 19 пограничников, трое психологов и сам Бойко Борисов.

Ранее Специализированный военный суд Болгарии, который проводил расследование скандальной операции, постановил, что никаких нарушений в действиях полицейских не было. Согласно официальной версии, Тодоров сам взорвал себя ручной гранатой.

В качестве компенсации суд в Страсбурге присудил вдове и двоим сыновьям погибшего 50 тысяч евро.

Сам премьер-министр Болгарии Бойко Борисов неоднократно заявлял журналистам, что берет на себя всю ответственность за операцию, которая, на его взгляд, была проведена безупречно.

Версия для печати Отправить Подпишись на слово
: