Размер шрифта:   

Бизнес > Энергетика

Болгария собралась бороться с „Газпромом“ за каждый цент по новому газовому контракту

7 ноября 2012, среда / 15:25  |  Просмотров: 1608;  Комментариев: 0
Send to Kindle

Болгарские власти надеются, что при заключении нового контракта на поставки российского газа „Газпром" пойдет на уступки и Софии удастся добиться дальнейшего снижения цен.

Об этом сообщил журналистам в среду министр экономики, энергетики и туризма Болгарии Делян Добрев, который представил проект „Южный поток" экономической комиссии в Народном собрании республики.

„Все еще ведутся переговоры о цене на поставки газа из России. Мы осознаем как они важны. Один доллар разницы в цене на газ при потреблении 3 млрд кубометров означает экономию 3 млн долларов в год. Таким образом, мы будем бороться за каждый доллар и цент, и я убежден, что мы сможем заключить договор на более выгодных условиях", - цитирует Добрева ИТАР-ТАСС.

Министр отметил, что Болгария до конца 2012 года получила скидку на газ в 11% и будет добиваться дальнейшего снижения цен на голубое топливо при заключении новых контрактов. Он подчеркнул, что его страна будет как минимум настаивать на сохранении 11% скидки на поставки российского газа.

В среду правительство Болгарии уполномочило Деляна Добрева разрешить Болгарскому энергетическому холдингу (БЕХ) принять окончательное инвестиционное решение по проекту газопровода „Южный поток". Было отмечено, что Болгария подпишет договор об участии в строительстве газопровода лишь в том случае, если ее удовлетворят цены „Газпрома" по новому газовому контракту.

Болгарский министр также уточнил, что планируемое подписание инвестиционного решения по проекту газопровода „Южный поток" не состоится 9 ноября, поскольку в стране будет объявлен национальный траур в связи с кончиной патриарха Болгарской православной церкви Максима.

Как сообщил Добрев, на прошлой неделе состоялась встреча представителей всех шести стран-участниц этого проекта с еврокомиссаром по вопросам энергетики Гюнтером Эттингером.

„Южный газовый коридор является для нас приоритетным, поскольку диверсифицирует поставки газа как в Болгарию, так и в ЕС", - сказал глава энергетического ведомства.

Он напомнил, что соглашение по проекту "Южный поток" было подписано с российской стороной 18 января 2008 года. В ноябре 2010 года были заключены договоры с акционерами.

„Есть два варианта прокладки трассы по болгарской территории.В первом - ее строительство обошлось бы в 3,308 млрд евро, а во втором - 3,324 млрд евро. Мы выбрали первый вариант, который дешевле, а его маршрут более удачен", - добавил министр.

Версия для печати Отправить Подпишись на слово
: