Бизнес > Туризм
Болгарским отелям грозит „черный список" Ростуризма
Болгарские отели, в которых нарушаются права российских туристов, попадут в „черный список" РФ, сообщил руководитель Федерального агентства по туризму „Ростуризм" Александр Радьков.
В интервью „Газете.Ru" глава „Ростуризма" заявил, что банкротства на туристическом рынке есть и будут, и для российского государства самое главное - „создать эффективные механизмы защиты прав туристов".
Радьков подчеркнул, что с мая следующего года членство в новом компенсационном фонде „Турпомощь" для каждого российского туроператора, осуществляющего деятельность в сфере выездного туризма, будет носить обязательный характер.
Кроме того ассоциации „Турпомощь" будет присвоен статус всероссийского объединения туроператоров в сфере выездного туризма.
„Создавалось объединение для того, чтобы туристы могли спокойно вернуться на Родину в случае возникновения экстренных ситуаций. Планируется, что в рамках этого объединения будет создан компенсационный фонд, сформированный из взносов туроператоров", - сказал Радьков.
Руководитель „Ростуризма" припомнил, что в начале сентября российский туроператор „Черри Тур" приостановил деятельность, в результате чего около 250 российских клиентов, которые находились в Болгарии по линии компании, начали испытывать сложности с гостиницами.
„К сожалению, в ряде случаев некорректно повели себя зарубежные гостиницы: зафиксированы случаи вымогательства денег в Болгарии. Туристам предлагали повторно оплатить проживание, им угрожали, обещали занести в мнимые „черные списки" и оказывали психологическое давление", - отметил Радьков.
Он подчеркнул, что у „Ростуризма" уже был опыт формирования „черного списка" отелей, в которых нарушаются права российских туристов, и агентство продолжит эту практику и будет рекомендовать туроператорам не иметь дело с этими отелями.
„Если отель принимает туриста по ваучеру, то принимает его на основании договорных отношений с туроператором и должен выяснять проблемы именно с ним. Но, если начинаются угрозы, отнимаются паспорта, удерживаются личные вещи, то есть незаконно ограничивается свободное передвижение туриста, это уже нарушение международных норм", - добавил глава „Ростуризма".
„Важно, чтобы государство защищало иностранных туристов, которые находятся на его территории. Если мы видим ситуацию, в которой ущемляются права туристов, государство должно реагировать на эти события", - считает Радьков.
Взлёт и падение

