Размер шрифта:   

Общество > Образование и наука

Сегодня отмечается 144 года со дня создания Болгарской академии наук

14 октября 2013, понедельник / 18:49  |  Просмотров: 2246;  Комментариев: 0
Send to Kindle
Сегодня отмечается 144 года со дня создания Болгарской академии наук Открывая собрание, председатель Болгарской академии наук (БАН) академик Стефан Воденичаров сказал, что все это время самая большая научная организация страны была центром распространения знаний. Фото: www.vesti.bg

 

Торжественным собранием Болгарская академия наук отметила 144 года со дня своего создания.

Открывая собрание, председатель Болгарской академии наук (БАН) академик Стефан Воденичаров сказал, что все это время самая большая научная организация страны была центром распространения знаний и культуры в обществе, сообщает "Болгария сегодня".

По мнению главы БАН, научный потенциал академии является жизненно важным для общества и полезным для всех социально-экономических областей жизни страны. На тожественном заседании в БАН присутствовал и спикер парламента Михаил Миков.

В своем выступлении спикер отметил, что Академия наук была создана в Болгарии за десять лет до учреждения болгарского государства, и все эти годы наука была одним из основных элементов объединения граждан и повышения в них чувства принадлежности к одному государству.

Вместе с тем, спикер добавил, что в нынешние трудные времена экономического кризиса в мире и в Европе, в сочетании с некоторыми ошибочными действиями болгарских властей, болгарская наука и культура существуют, „как бы в эмиграции”.

Поэтому политики должны вкладывать больше усилий в эту духовную спайку болгарской нации и способствовать вечному устремлению к культурному и духовному прогрессу.

После торжественного собрания в центральном фойе здания Академии наук была открыта выставка „Академик Михаил Арнаутов – жизнь, посвященная Болгарии и науке”, организованная Научным архивом БАН.

Напомним, что Болгарская академия наук основана вначале, как Болгарское книжное общество в городе Браила, Румыния, в 1869 году.

В 1878 году общество переместилось в Софию, а с 13 февраля 1911 года стало называться Болгарской академией наук.

Версия для печати Отправить Подпишись на слово
Материалы по теме:
Теги:
: